我家乡的桥作文
绍兴有桥乡,水乡,酒乡这三大著称。今天主要来讲讲家乡的桥。
要说家乡的桥,最著名的是便是八字桥了。八字桥位于八字桥直街的底部,建成期距今已有800多年的历史,是绍兴市年龄最大的桥。
八字桥的规模比一般的桥要大,桥分东、北、西三个下桥点。走进八字桥,首先看到的是几棵大树。大树的巨冠好似一把巨大的绿伞,在地面上扩成极大的阴影。树木高大粗壮,仿佛是几名忠实的卫士,日日夜夜的守护着这座古桥。树的北边便是八字桥了,八字桥的两旁是用古老砖石铺成的台阶,而中间却是长条石铺成的,斜斜的两条平行通道估计是为车轮而制造的。登上桥中央,便是东北两条出口。桥静静地跨在一条小河上。这时如果你向河中间望去,准会发现河里有几十个小泡泡,那便是小鱼搞的“恶作剧”。在这条小河中,小鱼自由自在地遨游、嬉戏,不时地呼吸。那神情,仿佛是一个淘气的小男孩在吹泡泡。再向远方望去,便是两排老房子了,黑黑的瓦片,被刷得白白的墙,仿佛是我们创造的一副宁静的画,河两旁的台阶上偶尔会有几名勤劳的妇女,用一根长棒子,“啪,啪”地捣衣,还不时地说说笑笑,拉拉家常。
如果你往东下桥口下的话,那就会看到一座寺庙,那便是龙华寺。这个寺庙年代也比较久远,规模也很大,有三个主要大寺和数个小寺。寺中宁静,传来和尚的念经声和鸟儿的欢啼声,一派宁静、祥和的景象。
绍兴的名桥还有很多,比如题扇桥、宝珠桥。我爱我的家乡——绍兴,也爱这里的一草一木。