断桥的作文
初夏的夜晚,凉爽,透明,时令还没有因为燥热而引起蛙鸣,蝉儿好像也还没有光顾这个明亮的世界。
一直以来就很想寻一隅幽静雅致的去处,想静静的在那里觅得灵魂得以涤荡的释放空间,那日,便随了心,如了愿!
信步九曲连环的河畔,只见树影婆娑,月光柔和的打在枝叶间,与友人共赏,亦不乏一种开心快乐的心境。
走着走着,转过一个回旋的水池,踩着鹅卵石的小径,突然眼前一亮,前面居然是一个弯月形的长长的回廊一样的断桥,多条通道迂回上岸,连着两头是断桥桥头,面朝西南方向,靠河而立,就像是少女张开温柔的怀抱,一揽美丽的河畔和对岸的公园!
太美了!不由得发出感叹,第一次到这儿来。友人调侃的说,那是因为有我们断桥才美丽的!这样的夜晚,这样的月色,这样的静谧,这样的凉爽,这样的断桥,只有浪漫的人才会感受到她的美,她的柔,她的妩媚!
四周的路灯影射着,让断桥蒙上了朦胧而又神秘的面纱,坐在桥头,桥下刚被雨水冲刷过的水草,茂密的生长着,河水到是没有的了,月色下朦胧的绿,被柔柔的风亲吻着快乐的摇曳!远处三两对情侣在诉说着心语,天上的星星被城市的灯光映衬着,若隐若现的偶尔眨几下羞涩的眼睛!轻吟几句小诗和友人对答,无限意,无限意!
心香四溢的想,若此时有水,撑一叶竹篙,独上兰舟,和着柔美的月色,可否寻得那一抹意外,或是一个不老的传说。六月的断桥,我来了,亲密接触了你,虽不流水,亦别样美丽!
有桥的地方总有情,断桥也不曾例外。断桥作为杭州四座“爱情桥”之一,见证了多少世间的悲欢,烟雨蒙蒙,一段凄美的爱情便由着断桥伸展开来。抚摸桥栏,追古思今,每个到那里的天涯游客都会产生无尽的遐思。没想到此处竟也有赛西湖的断桥风景!
一直以来,喜欢许嵩的《断桥残雪》,那略带沙哑的嗓音,和着忧伤的曲调,总是听了又听,单曲循环或许与心境有关吧。心儿浅唱,如果有雪这断桥又会是怎样的一番景致?心遐想:午夜,在遥远的屋檐下,风儿吹动了那串紫色的风铃,将来那风铃里会有你的声音吗?站在断桥桥头,心惬意着,望着远处柳枝垂挂的线条里轻语呢喃,也许不是那红颜,无法为你斟一杯黄藤酒,陪不了你赏沈园的花叶,没说出口的心愿变成种子,种在心里,生长,开花,是不结果的。一辈子,很短又很长,别说什么一辈子,在我看来那都是遥远的遥不可及的梦,千帆过尽心里反而都是平淡!
今晚的断桥,像极了一本书,一幅画,一个美丽的传说,一个浪漫的故事,月色灯影里旖旎而娇媚,温和而耐读,赏心而又悦目,让我这个画外之人,走近你。但愿下次再来,会是桥下流水, 我就是那个桥上的素衣女子,邀明月一起入你的眼,好吗?