十月的一个午后,阳光明媚,凉风轻拂,万里长空中,一群大雁急急忙忙往南飞。“咿-嗬!”领头的老雁告诉大家:“加油!飞过最后一座山头,就可以扎营了!”
队伍中有一个今年出生的小家伙,名字叫斑斑,它一边飞一边好奇地问:“地上那一大片金光闪闪的是大海吗?”
身边的爸爸告诉它:“那是成熟的稻田。看来,今年又是一个丰收年。你看,这地里的谷穗多么饱满呀。再看西边那片火红火红的像举起小火把一样的庄稼,那就是高粱,就那个,腰杆挺得直直的那个,它们在向你招手呢!南边是果园,今年的苹果树结得真好呀!果子又大又红,枝条都快要被压到了地上了。等飞过这座山,那里还有一片石榴林,你会看到石榴树上也挂满了大大小小的红灯笼似的果子。嗯,没错!空气中都飘满了香甜的气味。”
大雁们掠过火红的香枫树,掠过绿树掩映的农家院,看到孩子们举着长竿子在打枣。一杆子下去,枣子像雨点般地落下来,激起欢笑声一片。
领头的老雁招呼大家:“东边的水塘水草丰美,鱼虾肥壮,大家降落吧!”
“嘎嘎,嘎嘎!”斑斑和大家兴奋地一头扎进波光粼粼的湖中,一个美好的夜晚即将来临!