一道美丽风景线优秀作文
在“小荷才露尖尖角”的春日里,我散步在公园的小径许久后,停留在花圃的前面,观赏绿叶衬托下的五颜六色、各式各样的花。这些花美得妩媚动人,美得妖艳多姿。我脱口而出:“真美呀!”深深地吸一口气,闻到了氤氲着沁人心脾的芬芳,沉醉于花海之中,仿佛自己是一位头插一枝花的少女,穿着一件碎花裙,哼着小调,在这片花海中转圈。
“啊”突然,我差点被一块小石头绊倒,幸亏扶住了路灯,半蹲了几秒才晃过神来。“咦?”在花圃旁的石凳下有一点绿,绿得沧桑,映入眼帘。我好奇地走进一看,发现是一棵小草,瘦小瘦小的,生长在石凳下积蓄的一点泥里。这点泥既干燥,又易被大风吹走,并且,大多数的阳光被石凳遮挡。
在这种恶劣的环境下,小草居然还能存活下来。我被这种顽强不屈的生命力震住了。想想,风如无情的刀子,掠过小草柔弱的身躯,它却不愿让任何声音作牙齿的抖动,残存于严寒的风雪之后,盼望温暖的春天快来,投入春风的怀抱中,为大地呈献绿色。
小草用自己的生命谱写成了一首不屈不挠的赞歌,一串串动听的音符又随风来到了“离离原上草”,只见唐代大诗人白居易吟出:“野火烧不尽,春风吹又生”。瞧,这就是小草。虽然没有花儿与生俱来的美,但是却有一种独特的芳香。就算在石缝里,小草也要迸出生命的奇迹;在白雪皑皑的季节里,小草也要释放生命的奇迹。这就是小草,这就是一道令人赞叹的风景线。
我站在石凳前,不禁叹道:“小草,真是早春里的一道美丽风景线。”