美丽的风景作文
焦溪镇是我们常州的发源地,也是中国的一座千年古镇。我们一家和爸爸的亲朋好友利用国庆假期去焦溪旅游。
来到古镇,我们走街串巷,看到很多独特的古建筑,虽然看上去老旧,但不减当年雄姿。宽敞的排门,明亮的格窗,高高的山墙显现出中国古代建筑师的精华。来到大河边,湍急的河流,让我眼前一亮,这水的流动速度真快呀!比我们家后面的京杭大运河的水快多啦!听当地的老爷爷说,这条河是当年水上交通的重要航道,就像现在马路上的汽车必经之路一样。而且我们焦溪还出了一位名人——季札,是我们常州的创始人,当时我们常州叫做——毗陵。大河的南面是一座座山丘连绵起伏,山上绿树成阴,半山腰上还有一座寺庙,里面还有一座需要爬61层台阶的佛像。山脚下有一群群结伴的羊群欢快地吃着草,嘴中发出“咩咩”的叫声,好像在说:“欢迎来到绵羊‘酒店’。”一只只憨态可鞠的大白鹅仰着天“昂昂”地叫唤着,仿佛是山林中的一位位哨兵。
最让我难忘的是当地的一位82岁的老爷爷,我们向他询问当地的风土人情。他说:“人要看胸襟,视野要开阔,就像我们前面的河流,奔流东去。”他还用了一个很特别的比喻,“一个人穿了中山装把五粒钮扣全部扣上,就相当于人的胸襟狭小,固步自封;而穿西装虽然只是两粒钮扣,而许多都是不扣的,好像代表着胸襟的宽广与豪旷。就像我们焦溪人,纯朴纯土。”
这一座座建筑,一座座山和一条条大河以及当地的风土人情和景观,构勒出一幅幅亮丽的风景。在夕阳的映照下,古镇显得格外绚丽夺目,那是一幅最美的风景。