路还很长作文
人的一生总是有很多种选择,当我选择了这条路,就该坚持不懈的走下去。
初一的我,带着孩子般的好奇心,怀着憧憬,步入了那个学校,站在校道上望教学楼,我以为那很美好,殊不知自己选择了一条难走的路。
那个学校是封闭式的,老师对学生要求很高,而我也被圈入了重点看护对象。因为老师和家长的期望比较高,我自己也不甘落后,所以我一步一步地走着这条布满荆棘的路。就像一只丑陋的毛毛虫,化成茧,经过自己的努力变成一只美丽的彩蝶,我在一次重要的考试中,成功了,我达到了自己想达到的那个高度,也成功地进入了自己想进的班。我自己也觉得很不可思议,可事实就摆在这里,我凭着自己的努力,走完了这一段路。
结束前一段路,迎来下一段路。暑假已离我而去,高中生活如期而至,我知道这将是一场血战,可我还是收不回贪玩的心。于是,残酷的现实狠狠地给了我一击。
感觉像蜗牛一样,爬高了终会掉下来,望着考试排名的我陷入沉思,无限的失望和伤心充斥的我的内心。虽然我知道“失败是成功之母”,但这不是第一次失败了,我也知道“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,可我苦过累过的也够多了。这次沉思,让我发觉到这条路比上一条路更难走,冰心说过“成功的花,人们只惊艳它现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲血雨。”连花儿的绽放都要经历磨难与挫折,我还有什么资格叫苦叫累呢?况且,这些苦,这些累,又算得了什么呢?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”马克思也说过“生活就像海洋,只有意志坚定的人能到达彼岸。”在经历过风吹雨打之后,也许会伤痕累累,但是,当雨后的第一缕阳光投射在你的身上,你会欣喜若狂,并不是因为阳光的温暖,而是在苦了心智,劳了筋骨,饿了体肤之后,你依然站在前进的道路上,做着坚韧向上的自己。我也怀揣着梦想,为着这一份信念笃定前行。就像那只毛毛虫,它终是成功了,也像那只蜗牛,它在一次次地下滑中永不放弃,我相信它会有一天,爬到井口,感叹自己没有中途放弃。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”求知的道路还很长,需要我持之以恒坚持不懈地去探索,需要我脚踏实地地一步一个脚印地去走,走到那个我想到的地方。
众里寻他千百度,蓦然回首,前路正在灯火阑珊处!