路初三作文
我们每天在路上来来往往,穿梭于大街小巷,车行脚踏在大路、小路、乡村土路、城市公路。路,我们实在不陌生。然而,对于我们每个人来说,还有生活之路、事业之路、人生之路。不一样的选择,就会有不一样的精彩。
在我所住的小区里,有两个双胞胎兄弟。哥哥做事认真投入,弟弟则显得浮躁。大学毕业后,他们准备靠自己的努力找一份工作。哥哥选择了上海,弟弟则去了北京。
到了上海,哥哥根据自己所学的专业,到一家艺校应聘做了音乐老师,每天认真地备课、上课。因为课上得好,学生都喜欢他,还多次受到领导表扬、家长赞誉。弟弟到了北京,先在一家医药公司做了两个月的销售,觉得很辛苦便辞了职;后来又到一家公司做行政管理,觉得工资低又辞了职。在不到一年的时间里,换了三个单位,年底前又办理了辞职手续,成为一个“自由人”。
一年后,兄弟俩见面了,并谈谈各人这一年的生活和工作经历。哥哥十分高兴地说:“我现在靠艺术吃饭,每天过得很充实,工资又很高,这条路选对了。”弟弟却十分沮丧,他说:“一年里我换了三次工作,不是工作累,就是工资低,选来选去都没有适合我的。”
这时,哥哥安慰他说:路有千万条,关键看你选择了哪条路。在这条路上总会有坎坷或不如意,就看你能不能一直坚持下去了。但我相信,只要你重新选择,不懈努力,精彩就会等着你。”话是这么说,可是弟弟听了还是十分灰心,认为自己做什么都不行。
然而,就在这时“奇迹”发生了。以前一段时间,他在闲暇之余写的一篇关于个人经历和人生梦想的文章,投到了一家省级杂志社,主编认为他的文章条理清晰、语句优美,而且对人生的感悟也非常独到和透彻,认为他是个人才,于是就邀请他去面试。弟弟得了这个消息后,十分震惊,简直不敢相信自己的眼睛。次日,他去了那家杂志社面试,不管别人怎样问,他总是交给别人近乎完美的答案,令评委们赞叹不已。一年下来,他在杂志上发表了很多有质量的文章,成为小有名次的人物。
今年春节,兄弟俩又见面了,这时的弟弟和一年前的他完全是两样,他告别了悲观和痛苦,迎来了乐观和自信。
弟弟的成功,虽然具有偶然性,但是也告诉我们,人们在选择属于自己的那条路时,一定要慎重,一定要懂得坚持。因为,不同的选择就会走出不同的人生之路。