路初中作文
春末,夏初。我总是不知不觉地走上那条小路。一成不变。
几个幼小的孩子正在追逐嬉闹,跑近了,又近了,我终于看清那两个孩子手里拿的东西——槐花。我笑着垂下了头,继续欣赏着路边的美景。猛地,想起了什么,槐花,不是只在夏天开么?我急切地寻找槐树的影子……忽地,我闻到了一股香气。我在心里暗笑,这下你逃不掉了吧!我一转头,果真看到园子里有棵槐树。槐花不像桃花那样妖艳多姿,不象牡丹那样雍容华贵。她穿着白色的连衣裙,垂着头,花瓣儿一个挨着一个,显得那么谦和与朴实,我喜欢她的低调,朴素与洁白,更喜欢将她吮在嘴里那甜甜的味道。记得小时候,刚上二年级的我,很意外地发现槐花吮在嘴里,是很甜的,我忙不迭的叫上朋友们来分享我的“新大陆”。槐花那又凉又甜的味道沁人心脾……昔年住此何人在,满地槐花夏草生……
我轻悠起步子,离开了漫地槐花的园子。刚走了没多远,我便闻见了又一股有些淡雅的香气。不用看就知道——是她。袭一身淡紫色的薄雾般的轻纱,个头不高,但却处处显出高贵不凡的气质——紫丁香。那熟悉的气味和样子,不是她是谁?无数朵小巧的紫丁香花散发出幽幽的香气,那气味不浓,也不淡,不象香气浓郁的薰衣草,也不似没有一点香气的玫瑰。她的香,是最为令人神魂颠倒,失魂落魄的一种香。本想将它摘下一节,插在花瓶里,但,我却生怕伤害到她一点点的美丽。
看啊,快看!那是……太阳花!颜色似火,枝叶丛生,碧绿欲滴。有的在同一株里,长出两种花,一种由花片花瓣包围着金黄色的花蕊,另一种是多层的花瓣组成的,如绣球一般。茎叶柔软多汁,叶片看起来就像刺一样,但它既不尖,也不刺人,而是又光滑,又柔软。颜色极为鲜亮,引得几只蜜蜂“嗡嗡”地唱起了歌,飞来舞去……
热气在大地上蒸腾,闪着光,晃动着,好像溪水里游动着的鱼。又是一次春末,夏初悄然来临,期望又在遐思中萌动……