路初中作文
俗话说:“狭路相逢勇者胜。”那都是战争年代的事了。今天,世界上的战争都少了,即使有也不是“勇者胜”了。所以,“狭路相逢”不再是“勇者胜”了。现在的人要文武双全,德才兼备,所以,我总结出了“狭路相逢智者胜”。
去年暑假,我牺牲了15天的游戏时间,参加了夏令营。虽说苦,但这也不是“百害而无一利”,我至少学会了围棋。
因为鄙人棋力“不错”――至少在班里面。所以,我光荣的代表棠中参加了成都市首届中学生运动会的围棋比赛。围棋老师说,围棋是帝王之战。所以这场比赛我也当成了战争,有着361个格点的棋盘就是战场,而我手中的棋子,就是我需要安插在战场上的士兵。但这场战争不再硝烟弥漫,不再战火纷飞,有的,只是思维碰撞的火花。
比赛开始了。第一场我就输了,简直是惨败,逼得我只能投降。我不敢相信,那个长得又矮又瘦又黑的对手竟然如此勇猛。果然是“人不可貌相,海水不可斗量”啊。
其他几场比赛,要不就是赢得很险,要不就是输得很惨。虽说是“鱼龙混杂”,但却也“藏龙卧虎”。这是我的第一次比赛,我不失望,因为我知道了我还需要提高。“至少我还是全成都市中学生中的第十六名,”我自言自语道,“明年,我一定会再来。”
比赛结束了,我不是智者,其实谁也不是绝对的智者。知识的海洋是无边无际的,而我们是海洋中的溺水者。海洋中没有救命稻草,只有拼命地向上游,否则就会被淹没。只有不断学习,才能成为真正意义上的智者。