我来这里已有四个多月,生活在这里才真正懂得什么叫清贫简朴的生活。若没有天主的恩典,我也许难以在这里生存下来。生长在南方,父母又会做些小生意,家里生活条件自然比别人家稍好一些。因此,自幼至长从未度过如此清苦的生活。很难想象我刚来时是如何度过这一日三餐的。先不说食物好与不好的问题,而是有的生吃不习惯。在我们南方人看来生吃东西简直是野人似的。可我常常提醒自己:“既然别人能吃,我为什么就不能吃呢?一方水土养一方人,为何就不能养活我?难道我比别人尊贵不成?”现在饮食、气候一切都适应了,刚来这里气候不适应常感冒,现在我不但不怕冷,反而比这里的人还耐寒,我很少穿棉袄。