一路播种一路芬芳作文
千年凤凰涅槃之际,幼体浴火重生。
有价值的思想一路传承,未曾泯灭;文明的薪火相传,熠熠闪耀。
《论语》,黄钟大吕的绝唱;孔子,讲学论道的圣人。伟人用生命之汁酿成灯油,燃烧着让所有黑暗无处遁形的光明。在它的照耀下,我们看到仲尼游历列国,一路播种;我们看到孟轲以“仁政”的精华灌溉幼苗,发扬光大;我们看到儒生们背着书箱,跋涉在求学的路上,无数花朵从他们走过的地方悄然开放。“半部论语治天下”的传奇,秉守天理克己复礼的坚决,心即宇宙格物明己的洞察——-一路芬芳走来,我们看到孔子学院从世界各个角落发芽萌动,我们看到百家讲坛学者们对儒学现代的分析,我们看到孔林郁郁青青,千年之后仍生机盎然。
这是思想的一脉相承,也是花朵的播种与重生。
曾几何时,我们在西方文化的冲击下晕头转向、人心惶惶。有人喊着“文化要被颠覆了!传统已经全部被韩国抢去了!”然而思想的根,仍深深植于我们脚下的土地。思想如花朵,长于大地,来自于我们本身。我们血脉中流淌的,是千百年来相传承的思想文化,这一点不会改变且不会忘记!
国学教育班的兴起曾引起人们的质疑:那么小的孩子,“秩秩斯于悠悠南山”地背一通真的有用吗?找工作会加分吗?而在我们看来,真正美丽的花不仅是用于观赏,思想也不应只是像标本一样泡在福二马林中定型尘封。而是要像种子一样,回落大地,传播芬芳。当孩子们朗诵先秦名句时,那颗代表传承的种子便住进了他们幼小的心灵,思想也就被注入了新的血液。
这不仅是功利不功利的问题,而是关乎人的成长、思想传承、社会发展的深刻命题——开展教育,播种思想。
逝者如斯,不舍昼夜。岸边却留下了一簇簇娇小的花朵。年年岁岁,河川可能改道,可能断流;朝代可能更迭,可能倾覆。有价值的思想却如这花朵:
一路播种,一路芬芳。