一路歌声作文600字
写下一个看似欢快的题目,想要表达的却是一种略带伤感的情绪。
喜欢在出门的途中戴着耳机听音乐。对音乐和歌手没有什么挑剔,好听就行。常常是对某个旋律熟悉的不得了,却不知道谁唱的,什么名字,什么内容。
有时候会有种很奇怪的感觉,当你在一辆行驶中的汽车上,看着窗外纷繁的世界,耳边回响的是某个哀伤的曲调的时候,就会有种身处某个意识流或者文艺电影中,会产生一种此岸与彼岸的错觉,一切都虚幻化,一切都故事化,似乎已经跳脱出来,审视着正行走在自己的故事中的那个自己。这个时候人往往会对时间的流逝、对心境的体验变得更加敏感起来,似乎也脆弱了许多。
喜欢的大多数是那种带有淡淡的民谣风格的音乐。歌手在耳边浅吟低唱的时候,心里的某种感伤也被一点点的牵引出来,直到泛滥成灾。所以我从不常时间的戴着耳机,偶尔摘下来,让自己回归到现实中来,不至于被自己的悲伤击倒。
我不是个喜欢伤感的人,只是太过敏感。我所敬佩的一个老师曾经对我说:“太敏感,会让你太过痛苦。”我想我是这样了。其实生活还是那样平平淡淡、波澜不经。我也正在经历和享受这种平淡。可是骨子里我也许是那种“青山隐隐,此恨悠悠”的女子吧,总希望自己的生活更加丰富一些,更加传奇一些吧。张爱玲说:“我不大喜欢音乐,因为音乐总是带着点悲伤。”我想那是因为她自己在文字里太强大,也太冷静了。而我却以为文字太容易伪装,容易被利用,但是歌声却难以欺骗人。我还是愿意去倾听的。
一路的歌声,从中我听出和体验到的却是实实在在、几可触摸的寂寞,不是现实,而是心境。