画面久久的的停留在那箱奖杯上——那些记载着他曾经的荣誉的奖牌上。他是一位成功的运动员……
“啊啊啊……”每天夜晚他总是这样被惊醒。那一场突如其来的车祸夺走了比他生命还重要的右腿,成了他的噩梦,迫使得他退出了体育界。直到有一天,他偶然地从报纸上浏览到最新的亚残运动会的情况。他被那些与自己拥有着同样命运同样残疾却比自己努力奋斗永不放弃的残疾人运动员所鼓舞。他的心灵深处被生生地撞击着,他觉得自己也应该努力做点什么……
他不再一蹶不振。有一次,他在报纸上阅读到一篇求助的报道。一位11岁的孩子暑假时贪玩被高压电线电落了双腿,脾气生命暴躁。孩子的父母想寻求社会各界人士的帮助。那是,他想“我应该尽我能尽的力去帮助他”。于是,他来到了医院……
“噼里啪啦……”当他推开门想进去时,那个男孩便将他身边的东西都扔了过来。他没有停下,继续用手快速的滚动着轮椅。他进去了,他看着男孩笑了一笑,并用手将右边的裤子卷了起来,露出了一支假肢。他用心告诉男孩,不要害怕残疾,勇敢地走下去……从那以后,他每天总会抽空陪陪男孩,和他聊聊天。
男孩的心情明显有所改善。这天,他收到了一份运动会的报名表。这一下子燃烧了他心中的火焰,他决定参加这次运动会,告诉男孩,残疾人也能活得很好。
从此,医院后的竹林就多了他的身影——他总是在竹林中努力训练。由于失去了一条腿,使得他总是失去平衡,总是跌倒。他不知道摔了多少次,不知道又爬起来几次,可他总没有停止训练。随着运动会时间的接近,他更加努力得训练。可他不知道那孩子总是在竹林中看着他,每次他摔倒那孩子总为其揪心,那孩子是乎明白了什么……
比赛的那天,他装上了假肢与寻常人一同比赛。他从人群中看到了男孩那笑脸,他轻轻地笑了……
“3,2,1跑”比赛开始了,他如同一道闪电飞快的跑了出去。一个,两个,三个,他努力地追过每一个人,在最前方领跑……15米,10米,5米,4米,3米,2米,到达终点。他拿到了第一名的奖杯,毫无疑问他证明残疾人也能成功。同时他惊奇的发现,那孩子在其比赛时居然站了起来。