踏过那一层积雪,回首望去,便可看到那深深浅浅的脚印,那是你行走时所留下来的,清晰可见。在漫漫的人生路上,只有奋起前行,不留退路,方能赢得成功;你若放弃,那你的人生将注定是失败和荒芜。
追溯到历史长河更深处,让我们来探究古人的足迹。
驶向塞外的驼铃声叮当作响,驮着重物的骆驼身上滋滋地冒着热气,昭君便知此次一去,便无退路。千里迢迢来到了匈奴,远离了家乡,嫁给单于,和亲政策让汉朝和匈奴和睦相处几十年,促进了民族融合。不得不说,昭君毅然出塞,在历史的长河中留下了美丽的一朵浪花。
谁弹响了史家之绝唱,谁奏出了无韵之《离骚》?正是那在人生高峰处呼喊:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的司马迁。继承父亲的遗愿走在这条撰史的路上,可只因为一次的仗义执言,为李陵辩护,惨受腐刑,受到精神上的极大的打击,曾一度想自杀,但他想到了自己的使命,于是以孔子、屈原、孙子等在逆境中发愤有为来激励自己,以惊人的意志忍辱负重地活了下来,在六年的囚禁生活中,完成了“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的鸿篇巨著——《史记》,历史上便出现了一位史圣,行走在撰史的路上,他留下了的足迹,真的不浅。
古人坚持自己的目标,独守自己的使命,为此而努力,永不言弃,深知自己一旦走起,便无退路,因此而流芳百世。
今天,我们女排姑娘们,让国人沉静已久的心再次沸腾,见证了绝处逢生的信念,在连输两局的情况下,如果放弃则是彻底的失败,她们已经没有退路,顶住压力,于是她们以坚定的信念和绝佳的配合最终摘取了桂冠,成就了中国女排史上的又一次辉煌。
在生命的历程中,每走一步,自己的身后都会留下或深或浅的脚印,我们要经常反思,回头看看,问问自己,自己尽了最大的努力了吗。无论脚印的深浅,我们在这行进中是否挥洒过汗水,每个脚步迈出是否有力量,只要做到无悔,认定一个目标,一头扎入其中,不给自己留退路,才更容易赢得出路。
人生没有轮回,也就没有退路,不留退路才能挖掘出自身的最大的潜能,最终会获得成功的喜悦,从而在人生路上留下下属于自己的足印,成就自己的精彩。