路写事作文800字
人生似路。路,有很多种。有平坦的大道,有崎岖的小路,有林荫小道,也有绵延受阻的险路,当然也会有广阔无垠的大道。路,有时是阳光普照,花香飘溢;有时是泥泞险阻,风雨交加。但不管是甜是苦,最重要的是坚持走自己的路。
世界上没有一模一样的路。也许同等长短,也许风景相似,但,都不是同一条路。每个人从生下时,便开始拓展延伸自己的路,用自己的个性蜿蜒出自己所想的路,可路与路的相交,路与路的擦肩,渐渐地,我们的路长成了不同的样子。
其实,每个人都曾怀着一颗美好的心去描绘自己的路,无论是在昨天还是在今天……“一别汉宫空掩泪,便随湖人向胡尘”,是昭君用人格描绘的她自己的路。“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”,是陆游用忠诚描绘出的他的路。“云边雁断胡天月,陇上羊归塞草烟”是苏武的路;“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明的路;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是李白的路……
我们永远不知前方是什么样的情况,路,也只能随情况而变,我们永远不知前方何时为尽头,但,路还是不断地延伸。我们不会走重复的路,但,我们知道路上有一个足迹是我曾经存在的记忆。我们周围的其它路,或近,或远,或繁华,或萧条,也只是我们的背景,自己的路,自己的人生,只能一个人走。
正如鲁迅所说的一样:“上人生的路罢,前途很远,也很暗,然而要不怕,不怕的人的面前才有路。”人生的路,会有许多艰难险阻,不会一直都是平坦的,难免会有磨难。人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。要有不服输的精神,跌倒了没什么大不了,再站起来,没什么能阻挡我们前进的脚步,也没什么力量能使我们止步不前。我们有坚定的信念,我们相信任何困难都无法将我们打败。
走自己的路,做自己的梦。在风雨中奔跑,在阳光下呼吸。抬头看看湛蓝而静美的天空,低头望望污浊而潮湿的大地。只要我们还可以双脚触地,就不能轻易放弃行走的权力,这短短一生,要去闯荡,去尝试,去走出一条属于自己的路。