一直不能忘记,两年前那个迷茫踌躇的傻丫头,面对偌大的校园,心中是深深的敬畏和陌生。那是个怎样的傍晚,夕阳撒在学校淡雅肃静的教学楼上,都黯淡了光彩,操场上三两个人打着篮球,金色的余晖落在长长的塑胶跑道上,绿茵在这儿随处可见,一排大树投下婆娑的树影,我一时有了难以诉清的情愫。坐在明亮适中的教室里,第一次听说陈建功这个伟大的数学家。跟随着老师的步伐,我参观了陈建功纪念馆,心中的崇拜之情油然而生,那时的我不知道,有些细微的理想的幼苗,已在内心悄然出土。
夜深时,梦里有双温暖的手,将我冰冷的手儿握在手心。醒来后,我知道那不是梦。正是1月份的紧张复习,那一次订正作业,您将批改好的本子递给我,还未等我接过本子,您便愣住了。我疑惑地望着您,却见您的目光紧盯着我的那双手,我像是触电了似的将手藏在身后,支支吾吾却不知说什么好。过了好半天,您才将我的手拿过来,放在您温暖的手心,您慈爱的目光一直注视着我那双惨不忍睹的双手。一到冬天,我都不愿将自己的手示人,它长满了冻疮,臃肿的,笨拙的,还时不时疮破血出,所以我一直将手藏在袖中。然而,老师,您知道吗,那天您的举动,温暖的不只是我的手,还有我的那颗冬日里的心。
进入初三以来,我的状态一直不是很好。前一次的科学考试,考出了让自己无颜见老师的成绩。试卷发下来的时候,我鼓起勇气望着那个看似潇洒的分数,却没有掉眼泪,难道我对分数已经麻木了么?然而班主任的一句“再这样一中考不进了呢”一棒子打醒了我。放学后,科学老师叫住了我,和颜地笑着问我:“挺聪明的呢,这次怎么只考这么点?”我的心被这话震撼了一下,许老师不但没有骂我,还说我挺聪明的,此刻眼泪已在眼眶打转,他又伸手摸了摸我的头,我顺势低下了头,一滴眼泪掉下来,心中很是愧疚。回去的路上,我再也控制不住了,任凭眼泪打湿脸庞,在眼泪中好好地审视自己。
行走中,我仿佛看到了过去和未来,如今我已是一名应届初三学生了,在这最后一年里,想着明年的我们将要离开,我愈发地怀恋这儿带给我的一切,母校让我成熟了,这儿不再陌生,便像是我的家一般。明年,我将以优秀的成绩回报建功中学,回报给予我知识和关爱的所有建功老师。在建功中学学习的这两年多,内心一直是激烈而又充满希望的,如今我觉得建功中学不仅仅是一所名校,更像是我三年的母亲,不,是永远的母亲。您带给我希望,为我插上理想的翅膀,您教育我“诚爱勤朴”、“尚德明理”,今日,我自豪地说,您是我的骄傲,待明日,您将会看到,我在您的爱和希望下远走,那时,您会以我为荣。