《风雨哈佛路》的观后感作文
《风雨哈佛路》是一部关于教育题材的电影,看了它,会让你鼓起勇气,去追寻梦想!通过一位生长在纽约的贫穷女孩莉斯,经历人生的艰辛和辛酸,凭借自己的努力用执著信念和顽强的毅力改变了自己、改变人生,最终走进了最高学府的经历,最后改变了生活的故事。
莉斯生活在一个非常不幸的家庭。母亲酗酒,有精神分裂症,后来又染上了毒瘾。父亲虽然是个天才,但是也染上了毒瘾。虽然如此,她仍然想得到家人的关爱,并没有因此而讨厌家人,反而更加爱家人。后来,父亲因为生活无法继续而进了收容所,母亲因吸毒而感染了艾滋病,不久去世了。她久久地躺在母亲的棺材上,试图寻找到那迷失的母爱,儿时的记忆一幕幕浮现在脑海。凄凉的家庭,颓废的生活,无法捡拾的亲情,同学的歧视和欺负,可是明天还是要继续。拾起那残碎的记忆,路还是要走,没有任何的依靠,连感情歇息的地方都没有,人海茫茫,踽踽独行。这时,她意识到如果沉沦下去,将会和母亲的结局一样悲惨。她决心告别过去,开始全新的人生。她还有梦,她要改变生活的现状,要实现自己的梦想。
朋友的离开,外公的不收留,最终的无家可归,让他不得不考虑将来的事,是属于自己的未来。“我相信我会成功,我仅仅只需要一个机会”,这可以看出她想改变自己生活的决心和意志。遇到戴维老师这一伯乐,从一个深邃的眼神中,我看到一个将要跌入深谷中而又抓住生命之草的喜悦。一个柔弱之躯,却用努力争取了机会,用行动诠释了自己,她的付出超出我们所能想象的程度。莉斯的努力深深的刺激了我的神经,和她相比,我们太幸福了。想想曾经因为考试成绩不理想就郁闷一整天,萎靡不振;因为和同学闹别扭就乱发脾气,伤害身边的家人朋友;因为一道题做不出来就放弃整张卷子,这样实在是太不应该了。其实这些都是小事,只要坚持一下就过去了。现在的我们太怕吃苦,太怕累,太心疼自己,所以一遇到困恼就放弃,逃避,这样是不对的,这样到最后只会一事无成。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”看看身边那些有成就的人,哪个不是经历困难和挫折才成功的。
人的命运是可以改变的,只要我们有梦,有行动,乐观的面对现实,最终我们一定可以实现梦想。自强爱人,方可被人所爱所尊重,不要抱怨现在的不幸,要勇于面对,要勇于去改变,不经历风雨怎见彩虹,未流过血的手指怎能弹出世间之绝唱。“世界在转动,没有你,地球照样会转动,现实是不会按照你的意志去改变的。”确实说得很有道理,世界不会因为你一个人的不幸遭遇而停止转动或者时空倒退,你能改变的只有自己,逼自己去改变现状,永远不要妥协。我们在前进的路上,或许有风有雨,或许曲折艰辛。但是请不要放弃,这就是生命。我们的命运掌握在自己的手里,现在的不幸将是对我们最大的历练,相信自己,相信明天会更好。风雨哈佛梦,坎坷人生路,用乐观、积极的生活态度和顽强不懈的意志诠释生命,绝不放弃,我们的梦就在前方,美好的明天等着我们去创造。
总之,无论现在怎样,请一定要相信通过努力,明天定会很好。