来县城上学已有两个多月了,可我至今未回过家,不是回家的念头没有,而是一想起父亲临走时那句不冷不热的话,便打消了这个念头。
送我来上学那天,父亲从口袋中掏出一张皱巴巴的钞票递给我,并千叮咛、万嘱咐:“别有事没事就往家跑,车费挺贵的!”我当时只是不住的点头,接着他就回去了。手攥着钞票的我望着离去的背影,模糊、模糊直至消失。剩下的我一个人独自徘徊在校园的小路上,心中埋怨,埋怨又彷徨!在我们家的弟弟一直是全家的希望,而我只不过是他人生中多余的一个沉重的包袱,为此我下定决心,决不回头。
时间过得真快,二个月已在不知不觉中悄悄地溜走。天气也渐渐转凉,白杨树的叶子已依稀可数,一阵凉风吹过,冻得人直打哆嗦。这时的我再也忍受不住了,现实与信念的冲突,让现实战胜了。我不得不回家拿些衣服了!为了节省车费,我从同学那里借了辆自行车。那天,天空中飘着小雨,本来就难走的小路变得泥泞,我推着车子不断摸索着这不太熟悉的小路。脚上的白球鞋已被泥水染成了棕色,牛仔裤再也没有洗过后的鲜亮。我一路嘀咕着,埋怨这鬼天气,也在埋怨父亲。天渐渐暗了下来,村庄的灯已经亮成了一条线。
终于到家了,为了不耽误第二天的功课,我得赶紧拿些衣服连夜赶回去。妈还在地里干活,爸不知干什么去了,家里就剩小弟一个人在做作业,他见我浑身湿透了,忙倒了杯开水递给我,“姐,你怎么这么长时间都没回来,爸每星期都到村口的车站等你,还说天凉了,给你送被子去呢。”什么?我的心似乎被针扎了一下,赶紧放下手中的衣服,撒腿向村口跑去。
风吹得更急了,泪水和雨水一齐在我的脸上恣肆。