一路走过作文600字
人生需要走过太多的路,而这路上有些东西在变,有些却永远不会变。
清晨,踏着嫩绿的草芽在梦的路上走着,路旁无数不知名的野花静静吐露着芬芳,花上的露珠在阳光下显得格外清亮,她们一定是在微笑吧。驻足,忽然在眼前浮现了一位怀抱婴儿的女子。女子的容颜谈不上倾城,但却十分清秀,宽松的黑色皮衣,恰好衬出她白皙的脸庞。女子望着怀中熟睡的婴儿,不觉嘴角上扬,婴儿粉扑扑的小脸格外惹人怜爱。合眸,不语。
临近正午,阳光似是要把所有的热都洒向大地,惬意的向前走着,一点儿也不畏惧这热,这光,因为路两旁的树早已成荫,遮蔽出大片大片的凉意。蝉不停地鸣叫着,轻轻踏碎了这一地的蝉声,眼前闪现出一位女子。女子的脸上尽是幸福的微笑,身边则是一个刚学走路的孩子。那孩子的小脚轻轻点着地,身体左右摇晃不定,还时不时看一看身旁的女子,继而又小心谨慎地迈着步子。女子的双手用力提着孩子的双臂,无限的爱怜映在她的脸上。浅笑,不语。
午后,阳光斜斜地洒在身上,气氛静谧而又美好,金黄的叶子从树上嬉闹着落下,像是飞舞在花间的蝴蝶,又像是飘落的金色雪花。不久,小路就被这金色掩盖,只能隐隐约约见到一些轮廓,金色的叶子在脚下发出细碎的摩擦声,悦耳极了。忽地,一个女子的身影闯入眼帘。女子一手扶着自行车把,一手托住车座上女孩的后背,小女孩扬起脸,对身旁的女子调皮的一笑,双脚用力一蹬便骑出去好远。女子站住,脸上溢出满足的笑容。静默,不语。
傍晚,夕阳西下,落日的余晖慷慨的洒向大地的每一寸土地,这洁白的雪地也被映得微红,雪,显得温暖极了。暖暖的余晖将眼眸渐渐虚化,在朦胧间,回首身后已经走过的路,是春,是夏,是秋,亦或是现在所在的冬。忽地,两个身影在眼眸中越发的清晰起来,女子与她的孩子并肩走在一起,往昔的婴儿,旧年的孩童,昨日的小女孩,现在已经长成了亭亭玉立的大姑娘,她们的身影渐渐被余晖笼罩,也渐渐消失在这无尽梦的路上,气氛温暖的刚刚好。深呼吸,合眸,浅笑,静默。
一路走过,四季在变换,风景也随之变换,而一直不变的是母亲的笑容与陪伴。一路走过,我在哪儿,母亲的笑容也就在哪儿。你许是已经猜到,那女子便是我的母亲。