小路,不知有多少条,比成长的路更平坦、更美丽的路不胜枚举,但我在一年级咿呀学语时遇见了您,江老师,是您让我记忆中的成长路变得那样刻骨铭心。
忆起数学考试那天,眼泪顺着我的面颊滚落,我是那般的无助,可是您却牵起我的手伴我走向布满荆棘的成长路。“你看,这一题明明是你粗心,不然就可以考进90分了呀……”您的声音如春风般温暖,眼眸中却又透出坚定,好像在告诉我人生的哲理……身为语文老师的您却亲手为我拿起粉笔,认真演算。我久久注视着,因为我们的调皮,不觉又为您添了几根银发;因为对教学的操心,几道深深的鱼尾纹爬上您的眼角,也好似刻在了我的心里……
我的眼眶湿润了,原来是您循循善诱,站在荆棘深处向我伸出了援助之手,教会我如何不再犯粗心的错误……
您是这样关心我们,都不顾自己的身体,常常工作到很晚,直到6点我参加完活动您才从办公室出来。
于是,我和几位同学花钱买了盆花,放在您的窗前。您察觉到是我们,欣慰地笑了。但,您还严厉地训斥我们不该乱花钱,于是我们私下偷偷“合谋”,一齐说是自己的零花钱。您又跟我们绘声绘色地讲起课本中的故事来……您的声音变得缓和,好似清泉流淌进我的心田,加上那窗外飘进的缕缕清香,我们都沉醉了……老师,上课时,您又领我走上知识的道路,您的眼神中又流淌出对教学的热爱。
成长的小路在我脚下延伸着。还有一年,我就将踏入中学的大门。入秋了,您虽然不教我了,但我却又想起那凉天里风中的花香。
枯叶像蝴蝶一样在风中打旋,我常在校园散步,或是赏景,又或是解闷。我一直是在成长的道路上,听您的谆谆教诲,听校园的初秋细雨,心亦从未走远。
也许以后,我会遇上更多教学优秀的老师,但我却始终不能忘却,您陪我走过的成长路。