非走不可的弯路作文
“我不想你走弯路/但我喜欢,而且我不怕”,张爱玲在她的诗《非走不可的弯路》中如是写道。对于“过来人”的告诫,她的回答里充满了无惧无畏的热烈与洒脱。我们常常会发现,那条曲折艰难的“弯路”上反而有更多的脚印,因为我们都曾怀着同样的自信与热情,踏上这条通往自己理想的非走不可的弯路。
选择踏上充满未知与荆棘的弯路之前,文学大师余秋雨必定已经驱尽了对空手而还的恐惧,心中留下的只有“吾将上下而求索”的信念。他在事业最辉煌最顺利的时候毅然辞去一切职务,孤身一人寻访中华文明被埋没的重要遗址,踏上属于他的“文化苦旅”。在世人眼里,这显然是难以理解的,但在余秋雨眼里,这却是条必经之路,是他修炼自己、探求真谛的必经之路。或许在我们常人所谓的“捷径”上,他才真正的孤独,只有一路的风霜雨雪,才能让他的精神在凛冽与呼啸中酣畅淋漓地飞扬。于是当他带着一路的感悟与思索出现在我们眼前时,我们才洞见了那双坚毅眸子里的睿智。这条弯路之所以非走不可,是因为只有亲身经历过,才能破解世间种种的求而不得,最终将彻悟蕴藏于灵魂深处。
也正因如此,“捷径”或许根本就不存在,前人的经验从来无法成为我们通往成功的快车,它只能化作指引我们前进的灯塔,而最关键的路只能由我们一步一个脚印地踏出来。这条路非走不可,因为它的名字叫“成长”,这成长固然伴随着阵痛——像萧红那样举目无亲勇闯文坛,或是像三毛那样潇洒不羁出走撒哈拉,但因为这一路的欢笑与眼泪,我们在回首往事时依然能以无怨无悔的姿态像张爱玲一样深情款款道:“但是我喜欢,而且我不怕。”
这条弯路之所以非走不可,更是因为我们在服从内心的感召,向着自己所热爱的东西奔跑。《月亮与六便士》中的斯特里克兰本来在金融行业有一份稳定的工作,也有一个美满的家庭,但他却为了自己的艺术梦想,抛弃了原本安逸的生活,独自去往孤岛绘画。满地都是六便士,他却选择了头顶的月亮。在世人眼里他是不负责任的疯子,但谁又能明白他在宁静得如同死水一般的生活中挣扎的苦楚?这条弯路他非走不可,因为他终于能踩着一路泻下的美丽月光,为精神找到一处休憩的圣地。
“一路平安!”,这是张爱玲做出选择后,母亲最后寄予她的话。愿我们都能在这条非走不可的弯路上找寻自己,砥砺自己,怀着最真实的勇敢,怀着最衷心的热爱。