家乡的特色——夜光杯作文
人们常说:“家乡永远是最美的地方。”这句话说得很对,因为家乡有我年少的无知,成长的欢乐,还有那些令人回味的家乡特色,它们在我心里永不退色。
我的家乡位于河西走廊上,它是丝绸之路的要道,它想一颗明珠一样散发夺目的光芒。这里有古老的西汉胜迹,有神州发射的地方,还有那晶莹剔透的夜光杯,令古今中外赞赏。
夜光杯是酒泉的特色。它是一种琢玉而成的名贵饮酒器皿。当把美酒置于杯中,放在月光下,杯中就会闪闪发亮,夜光杯由此得名。在唐代时,夜光杯就已被天下人皆知,自古就有“酒泛夜光杯”的佳传,唐代著名诗人王翰在《凉州词》中就有“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的赞誉。从古至今,由于王翰的佳作,夜光杯更负盛名。
夜光杯质地细腻,纹理天然光滑透明,杯壁薄如蛋壳,好像一碰就碎。它的色泽有许多:翠绿、墨绿、鹅黄、羊脂白等。因为它的玲珑剔透,因为它的造型多样,所以人们对它赞赏有加、爱不释手。
美丽的夜光杯使我的家乡美名远扬,它是我家乡的特产,更是我家乡的骄傲。
无论你离乡多久,无论你贫穷还是富有。最难割舍的是故乡的情怀;最难忘却的是故乡的山水;最想吃到的是故乡的饭菜;最想听到的是乡音乡韵;家乡永远是你最牵挂的地方。