随着新农村的建设,我的家乡发生了翻天覆地的变化。
春节前夕,妈妈带着我们一家人回到了家乡。据妈妈回忆,昔日家乡附近有几家竹木加工厂,每天都会排放出许多烟,黑烟滚滚,使得空气中漂浮着许多刺鼻的味道,让村民难以忍受。小溪也被污染了,鱼虾死的死了,游的游走了。而且浮着各种各样令人恶心的东西:鸡毛、鸭毛、鹅毛、破了的杯子……花草树木慢慢地减少,还没有到冬天,就几乎枯萎了。
而如今,眼前的一切焕然一新。工厂不见了,变成了美丽的小公园。一排排整齐的杨树,一个连一个的花坛,一朵朵鲜艳的花儿向我招手,像在说:“欢迎你回家。”草坪边上是宽阔的停车场,里面画了一排排停车位。小溪边上的木栈道上修了几座美丽的小亭子。年纪大了的老人们在亭子里边晒太阳边聊天。清澈的溪水里,一群又一群身披火红外套的鲤鱼在水里自由自在的游来游去。
我坐在河边的亭子里,呼吸着阵阵花香,望着湛蓝的天空,沉浸在这美丽的大自然里。我爱我的家乡。