小学生作文写家乡
我特别喜欢回我的家乡——中牟。因为那里有亲爱的奶奶,因为那里的风景独特迷人,更因为那里的乡村生活富有情趣。
沐浴着和煦的春光,投入家乡的怀抱,让人心旷神怡。我和哥哥来到田野,泥土那清香的味道迎面而来;放眼望去,即将成熟的小麦无边无际。漫步在乡间的小路上,我闻到了瓜果的一阵阵芳香;驻足在碧绿的麦田里,我看到了一个个饱满的麦穗;弯腰进入温暖的大棚中,我尝到了一颗颗可口的草莓。啊,这种感觉,是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”比不了的呀!
不知什么时候,我已经和哥哥来到了蒜地里。对了,我们要抽蒜苔!你看,大蒜一棵挨着一棵,密密麻麻的,一棵比一棵碧绿,一棵比一棵茂盛。远远望去,真是绿色的海洋,绿色的世界啊!这时哥哥突然叫起来:“珠子,发什么呆啊!开始干活了!”我突然醒悟过来。我问哥哥:“哥哥,蒜苔是大蒜的果实吗?”“大蒜刚长到30厘米左右,可以吃蒜苗;现在的大蒜过了生长期的一半,可以吃蒜苔;等大蒜彻底成熟了,可以吃蒜瓣儿。珠子,你说说,大蒜的果实是什么呀?”“哦,我明白了,大蒜浑身都是宝啊!怪不得农民伯伯都爱种呢!”哥哥赞许地点点头,哈哈大笑起来。
开始抽蒜苔了,我弯着腰,左手拉着蒜苗,右手拿着看似简陋的工具很是认真。我轻轻地用工具上的小刀片划蒜苗的叶柄,一下子就划开了,然后把腰轻轻一抬,双手往上轻轻一拔,嫩绿色的蒜台就出来了。它好像刚刚脱掉厚厚的大衣,特别轻松愉快,有的调皮地伸伸腰,有的腰都直不起来。就这样,一根,两根,三根……,我一会儿就抽了一大把。看着自己的劳动成果,心里有说不出的高兴。“劳动最光荣嘛!”
硕硕累累的田野,美不胜收的风光,富有情趣的生活,勤劳朴实的农民,这一切组成了我的家乡。我怎能不爱我的家乡呢?