我的家乡宜兴作文
千百种陶瓷中最为突出的要算是紫砂陶了。紫砂茶壶更享誉中外。有古老的竹节提梁壶、僧帽壶、如意壶和鱼化龙壶等,还有现代式的拾玉壶、小型竹节壶、西瓜壶和莲心壶等等。这些茶壶个个制作精美,形态逼真。你看小型竹节壶的壶盖上贴了一张张竹叶子,莲心壶的壶盖上有一粒粒会摇动的莲籽,竹鼠壶上贴着一只惹人喜爱的小松鼠,正爬在竹枝上啃竹叶,更有趣的是鱼化龙壶的壶盖上做成一条吉祥的龙头,当你倒茶的时候龙头伸出缩进,活灵活现。颜色呢?
有紫砂的本色,有墨绿色、天蓝色、黄色、暗红色等。看上去油光闪亮,摸上去非常爽滑细腻。紫砂壶由于表面不上釉,具有良好的透气性能,所以泡茶不走味儿,浓茶不变色,色香味皆蕴其中。我爷爷有一把西瓜壶,造型非常别致。它是墨绿色的,壶身像一只圆溜溜的小西瓜,壶盖好似西瓜蒂部,有一根小短藤连在上面,另有一根藤连着叶子一绕一绕地组成了一个壶柄。盛夏酷暑,我捧起了西瓜壶,尽情喝几口,觉得非常清凉,好像真的喝西瓜水一样舒服。身在陶都,随时欣赏千姿百态的陶器,真令人感到雅趣无穷,妙不可言。难怪中外客商蜂涌而来,竞相购买。
啊,陶都,我可爱的家乡!陶器,我家乡的骄傲! 亲爱的小朋友,欢迎你到我们陶都来。