家乡鱼汤面作文
东台是我的家乡,是一个坐落在黄海之滨的城市。她不是很大,也没有多少名胜古迹,但她拥有一样小吃,在省内外都是很有名气,那便是鱼汤面。
我的童年是在东台渡过的,那时爷爷常常带我去吃鱼汤面,而我对这面的一点了解也是爷爷的缘故。爷爷有几个年龄相仿的老同事,他们是“牌友”,也是“食友”,退休了经常聚在一起打打牌,吃吃鱼汤面。而我呢,也嚷嚷着要去凑热闹,成为了一个“编外”人员。
鱼汤面一般只有早上才会供应,因此,清晨七点多,爷爷便带着我去面馆吃面。面馆离我家很近,走十分钟便到了。进了面馆,早有满满一堂人在吃早点,并且每一张桌子上都点了鱼汤面。一阵鲜香扑面而来,还夹杂着蒜花的香味,叫人闻了之后不禁会咽咽口水。
坐下后不久,熟悉的店员便来擦桌子,还不时与爷爷他们几个老食客聊上一两句。稍等片刻,几碗鱼汤面便端了上来。表面上看,它全无热气,但当你轻轻啜吸几口奶白色的汤汁,便会觉得有一股热流徐徐入喉,顺着胸膛流下去,厚实地道。这鲜美的滋味是无与伦比的,因为这汤是用当日新鲜的野生鲫鱼精熬而成的,鱼的精髓都化在了面汤中,成就了这雪白如脂的鱼汤。
这面条自然也是极筋抖的。一大碗面,鲜白的汤,劲白的面,看起来就舒服。我迫不及待地夹起束细如龙须的面送到嘴边,用嘴一吸,“哧溜”一声便滑入肚中。至今还记得,那鲜美是如何渗进我的每一个细胞,舌头上的味蕾又是如何欢呼,使我不禁再夹起几束面下肚,竟停不下来了。
慢着,如果你以为已经吃完了,那你就错了,那剩下的鱼汤,是万万不能浪费的。那时的我虽然胃口小,但还是大口大口地把汤喝完了。当我放下碗,心满意足地咂着嘴时,爷爷笑着拍我的头说了声:“小馋猫。”眼里尽是对我这“小馋猫”的宠爱。
虽然现在我置身苏州已有好几年了,但家乡的鱼汤面,是童年的回忆,是家乡的回忆,永远记于脑中,令人回味无穷。