我们家乡的春节作文
在每个人的家里,都有不同的习俗。比如说,过春节。过春节的时候,有的地方专门会烧一顿大餐,聚集街坊邻居、亲戚,摆一大桌位围起来吃饭。
家乡里过春节都会变得很忙。过春节,小孩子们总会买些爆竹。大人们也会买些大的鞭炮在除夕夜点燃,在大年初一早晨,家家都会烧长寿面和鸡蛋吃。然后,将买来的许多菜,鱼、肉、鸡、年糕,会聚一起过年,这预示着来年的事情平安顺利。过年的时候,家家都会出去摆摊,或者去拜年。在拜年的那一天,大街小巷一片寂静,地上的垃圾也是繁多的。大街上有卖糖,也有卖过年的小吃。
相必大家都知道贴春联是一系列活动中不可缺少的一部分,早在春节的前几天,街上就挤满了大声叫卖春联的小贩。摆在摊子上的春联更是琳琅满目,让人应接不暇。每张春联上都写着祝福的话语,但各有不同,耐人寻味,有的春联上写着“和风吹绿江南柳,春雨吹催开塞北花”;有的春联上写着“水水山山处处画,家家户户年年丰”。短短两句,写活了新春佳节人们心中的美好愿望。