为家乡喝彩五年级作文范文
“新郑”这两个似有魔力的字眼在深深地吸引着我,我为自己是一个地地道道的新郑人而骄傲。
改革开放后,祖国大地日新月异,祖国在变,新郑也在变。过去尘土飞扬的土路消失了,取而代之的是宽敞的柏油马路。一幢幢大楼拔地而起,街边的商店换上了崭新的招牌……
如今的新郑,春天一片碧绿,生机勃勃;夏天阵阵炎热,骄阳似火;秋天枣果累累,笑语欢歌;冬天白雪皑皑;素裹银装。新郑纯朴淡雅的景色犹如一张含蓄的水墨画,给人带来无比的清凉,使人久久不能忘怀。
新郑有许多名胜古迹:宽广的炎黄广场与百家姓广场;闻名海内外的黄帝故里与巍峨耸立的始祖山;风景秀丽的郑风苑;清澈见底的黄水河;还有散发浓墨书香的欧阳修陵园……这一切吸引着许多游客来到新郑游玩。
最让我感到自豪的是,新郑是人文始祖轩辕黄帝的出生地,是黄帝出生、创业、建都之地。有着久远的历史。新郑还是郑、韩两国的都城所在地,非常有名。每到农历三月三,新郑就会举办盛大的典礼——黄帝故里拜祖。
新郑不仅名胜古迹多,而且食品更是远近闻名。新郑大枣名声远久。能有这么好的名声,更要感谢工作人员的任劳任怨和一丝不苟的工作态度,才使人们吃上了又红又甜的大枣,而且通过他们辛苦的努力又相继制造出了枣干、枣片、枣醋、焦枣、阿胶枣、鸡心枣、枣粉等许多营养几家的枣制品。这使我们新郑的枣业更加繁荣昌盛。
十字路口的交警,街上辛勤劳作的环卫工人,田里弯腰收割的农民,他为了新郑的发展贡献自己的一点绵薄之力,他们成为了新郑一道永不消逝的靓丽的风景线。
我爱我的家乡——新郑。我为家乡的日新月异喝彩!我为新郑辉煌的明天放歌!