我的家乡素有“鱼米之乡”的美称。这里有举世闻名的文蛤,令许多游人慕名而来,使许多海鲜饭店常常座无虚席。这里就是如东。
文蛤是贝类动物,其壳如彩色扇状,如果你细心,会发现文蛤壳上有花纹,且每一个文蛤上的花纹都不同。明李时珍曾云:“还中诸蛤之利有余人者,统称蛤蜊,白壳紫唇,或壳上有花纹故称文蛤或花蛤。”就是它的真实写照。
文蛤不仅外形好看,而且它还是一道味道极鲜菜,吃法也很多。我喜欢文蛤也有这个原因。我来介绍几种吃法,你不妨一试。将文蛤做主菜,以旺火速炒;也可以将它做为配菜,用来调色提味;或佐料腌制,生炝生吃;还可斩成肉泥,煎成金黄金黄的文蛤饼。但我最喜欢的吃法还是放在铁板上烤着吃。只要把新鲜的文蛤倒在铁板上,便会发出一阵阵“刺”声,冒出一缕缕青烟。看,一个个文蛤仿佛在铁板上翩翩起舞,这时你可要赶快夹着吃,因为这样它又嫩又鲜,难怪清乾隆帝下江南时,在姑苏吃到文蛤,便御封它为“天下第一鲜”。
文蛤肉鲜嫩无比,且营养丰富。含有蛋白质10%,碳水化合物2.5%,以及人体所必需的营养。使用文蛤能开胃、催乳、健身、且有清热、化痰、利湿、散蛤等功能。