家乡的糍粑优秀作文
伴随着爆竹声和五彩缤纷的烟花,我们迎来了一年一度的春节。
家人已经忙着准备年夜饭了,爷爷、父亲和大伯在屋子里准备饭菜,母亲和奶奶正在摆放餐具,我和哥哥负责剪窗花,贴对联。
夜幕降临,每家每户灯火通明,张灯结彩,洋溢着欢乐的气氛,我家也不例外,开饭了,我们全家人都围坐在一起,爷爷端上来许多美味佳肴,其中有我最爱吃的糍粑,也是俗话说的“打粑粑”。
爷爷知道我最爱吃,年前特意多做了些,那糯米的特有味道,叫我垂涎三尺,爷爷总是催我多吃几块,望着可口的糍粑,熟悉的年味儿也就在唇齿间荡漾开来!
爷爷告诉我,每逢过年的时候,乡亲们都会多买些糯米,把糯米用温水泡上一天一夜,然后用竹筛把水沥干,沥干的过程中,还会沾上竹筛的清香味,然后放在木桶里蒸上1—2小时,接着把蒸熟的糯米饭倒进石器深盆里,叫上几个青壮年男士,用特制的木棒“嘿哈,嘿哈”地打起了糍粑来,趁热时越用力打,打的频率越快,味道越好,打好后,用竹簸箕倒出来,这时已经是大大的糯米团了,稍微凉会,然后盛一碗凉开水,手沾上凉开水后,开始把大大的糯米团分成一个个碗口粗的糯米团,表面用水抹光滑,中间用“一点红”点上———象征着红红火火,做好后完全冷却后,就变成“打粑粑”了。过年或者来客人了,就拿出来吃,用水煮软加点红糖,那特有的味道美极了,还有用油炸过后,也是美味可口,回味无穷。
糍粑也是父亲和大伯小时候最爱吃的”点心”了,父亲小时候,家里还比较穷,有这个糍粑可谓是天下美食了,松脆酥软的面皮配上甜蜜的糖汁,一口咬下去,满嘴流油,每次说起,父亲的嘴角总会浮现出孩童一般的笑容。
糍粑,是一份记忆,也是故乡的特产,更是过春节浓浓的年味。