家乡的糍粑优秀作文
我的家乡在湖南省怀化市,那里群山环绕,自然景观非常秀丽。民俗风情尤其浓郁,到了春节,家家户户不但要买年货,买鸡鸭鱼肉,最为重要的是打糍粑。因为在过年的那一天会请许多亲戚朋友们来吃饭,而饭桌上的主食除了米饭就是糍粑了。
打糍粑可不是一般简单的活。在打糍粑之前要准备自家辛苦种出的上好糯米,泉水洗干净后用桶蒸上。当蒸熟的糯米变成糯米饭时,香味扑面而来。我偷偷的抓了一把,以“闪电”一般的速度一把丢进了嘴里,口中的糯米饭颗颗饱满。我用嘴疯狂的咬着糯米饭,太香了!
把糯米饭倒进打糍粑的石窑。几个年轻力壮的小伙子抡起了特制的木棰,砸向窑内的糯米饭。随着不断的撞击,糯米饭渐渐融合在一起,形成一大块洁白的糯米团,黏性好到小伙子们每次要费大力气才能提起木棰。几轮下来几个小伙子累得满头大汗。同时,要准备一张又长又大的干净木板,打好的糯米团放上来时,用最快的速度把它分解成很多的小糯米团,压平弄圆就成了一个个糍粑。刚打好的糍粑热乎乎的,可以直接吃。等冷却以后,它们会变硬,就可以储存了。
糍粑有好些个品种,如红薯糍粑,高粱糍粑,糯米糍粑等等。糍粑的吃法也各不相同,可以烤着吃,也可以把糍粑切成小块和甜酒一起煮了吃。我最喜欢的是油炸着吃,叫油炸粑粑,把外面炸到金黄色就行,可好吃了。如果觉得味道太淡的话也可以蘸着糖吃。
咬一口,外壳超脆,而最好吃的还是里面,真是外焦里嫩呀!一个字——爽!