家乡的糍粑优秀作文
谈起家乡,便不由得想起家乡的糍粑。小时候,最喜欢过年了,不仅仅是有新衣服可穿,烟花可看,更为重要是有糍粑可吃。
每到过年,咱们乡下家家户户都开始忙碌起来。这家打糍粑,还没打的近亲乡邻就都去帮忙了,等到自己打了,打过了的又会来帮忙了。小时候,最喜欢站在旁边,看大人们打糍粑。那时节,打糍粑的场景是我最爱看的,打糍粑的声音是我最爱听的。
终于到自家打糍粑了,把糯米晒干了,洗净了,上了气蒸。蒸到九层熟的时候起锅,两个大人提起甑把,疾步走进院落,兜头倒进一个巨大的石臼里。爸爸和叔叔举起手腕粗的枣木大棍“呼儿嘿哟”地打起来。因为糯米很黏,所以每打一下就会由我妈妈把木棍的糯米给“拧”下来。这打糍粑很有讲究,要求“快、准、稳、狠”四字,手中的木棍下去要快,收起也要快……如此这般,叔叔和爸爸早已是双颊通红、大汗淋漓。这时,糯米被打成粘乎乎的一个大团团,然后爸爸和叔叔用木棍把米团架起来,搁上已撒好面粉的案板,分成大小不一的小团。刚做好的糍粑是软的,从木模里拿出来后,手腕一抖,糍粑在空中转了几个圈,圆圆地落在晒席上,再盖上被单,等温度降下来就好了,或者手粘蜂蜜或茶油,先搓坨,后用手或木板压,做得光滑漂亮。小糍粑做好后,由心灵手巧的妈妈再做几个大的。小则三五斤,大则十多斤,这叫“破笼粑”,象征“五谷丰登”,又显示了农家人的热情好客。
忙了一整天,看着那些还不能吃的糍粑,可急坏了我这只馋猫。幸好奶奶看了出来,敲了敲我的小脑袋说:“就你馋!”然后拿了个糍粑带我去了火坑旁。她用火钳架在火坑上后,又小心翼翼地把糍粑放上去烤,过了一会儿再翻个面,烤熟后的粑粑变得更白更胖了,不一会儿,香味弥漫整个屋子。奶奶把糍粑拿起来去碗柜给我包了点酸菜递给我,早已迫不及待的我夺了过来,随即咬了一口,这次的香味在我口中弥漫开来,香香的,焦焦的,脆脆的,还酸酸的。因为粑粑很黏,还总爱粘牙,所以要嚼很久,嚼完后还很享受地舔舔嘴唇,回味刚才的美味。
现在,我仿佛又看见大人们在打糍粑,而我站在一旁……