如果把以往的家乡比作一块未经雕琢的玉的话,那么现在的家乡,正享受着生花妙手的雕刻,废旧的在剔除,精美的在被发现,内在慢慢地显露,外具的渐渐地升华。
忆往昔,街道出的寂静,冷森森的暗影便浸到了狭窄的石板街上。街道成了阴晦的峡谷。人在街上走,总觉得头顶上压着沉甸甸的东西,穿行在鸟兽张牙舞爪咄咄逼人的阴影中,身后也像有人家追着一样,踢踏的脚步声尾随不舍,震响了一条街,唤出了生命深处的恐惧。不光如此,有的小路像铺满了荆棘一样,使人顿生悲凉。房舍几乎是用茅草拼成的,看上去像一棵瘦弱的树苗,风一吹,雨一打,便会倒下……
看今朝,夹岩峰峦逶迤,转侧生姿。走到街上,从东边的小巷,西边的菜场,南边的学校,北边公舍,涌出了一队又一队的人,有朝气蓬勃的年轻人;有年逾花甲的老者;有神采飞扬的教师;有欣喜若狂的学生,叫卖的吆喝违抗谱成一曲生活的乐章。门前的柏油马路好宽好平好亮啊,就是光着月地脚丫在上面走也不会硌脚。看着平坦的柏油路,老人们眉开眼笑,乐得像小孩儿似的。王爷爷——一手捋着胡子,一手拍着自己的肚子,张着“空洞”的嘴一个劲儿地说:“好,好,这下我就能在家门口坐上汽车了。好,真好,顺河变化真快呀!”光这些还不够,就连家家的住宅也发生了翻天覆地的变化……总之,人们的衣、食、住、行、用以及家乡面貌的巨变,使我的家乡成了一个美丽富饶的乡村。
家乡,我心中的璞玉,我愿真情把你雕琢,雕琢成玲珑剔透、光彩照人、形态秀美、质韵隽永的艺术品。