最美的家乡作文
夹江县是中国西部瓷都,隶属于四川省乐山市,地处四川西南。夹江县总面积749平方千米。夹江县是乐山市的旅游试点县。夹江县境内的东风堰是四川省唯一一处世界灌溉工程遗产,也是乐山市继乐山大佛、峨眉山之后的第三处世界遗产。夹江县有天府明珠之称,也是中国武术之乡、中国秧歌之乡、中国书画纸之乡。
夹江县的历史十分悠久。早在春秋战国时期就有记载,到了汉代,则置南安县,随后夹江县一直在历史的舞台上发光发热,1949年12月16日,夹江解放。1985年至今,属乐山市。
夹江的风景如画。说起夹江的旅游景点,就不得不提到夹江千佛岩。夹江千佛岩景区位于四川省乐山市夹江县城西3公里处。这里风景如画,依山傍水,被称作"青衣绝佳处"。大观山与依凤寺对峙,青衣江从中蜿蜒而过,形成"两山对峙,一江中流"的旖旎风光。2006年,夹江千佛岩石窟作为唐代文物,更是被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名录。
而千佛岩的佛像更是众多,说千佛并不夸张。这些佛像造型排列错落有致,少则独占一窟,多则上百尊集于一窟,大可逾丈,小不及尺,造型优美,技艺精湛,姿态各异,绚丽多彩,显示了中国古代高超的石刻艺术水平。其中的弥勒坐佛、净土变龛、天王龛及多窟观音像龛,都是盛唐造像的精品。
夹江的美食也数不胜数。甜皮鸭、卤鸭、麻辣烫、豆腐脑、豆腐乳无不让人垂涎欲滴。
不仅如此,夹江还拥有全国绿化先进县、全国群众体育工作先进县、全国首家秧歌之乡、全国科普示范县等荣誉。
这就是我的家乡,她在我的眼里永远都是最美丽的。