最美的家乡作文
我的家乡,是个北方的小镇,虽说没有城里热闹,却风景优美,最美的是贯穿小镇的那条小溪,它是家乡最神奇的地方。
春天,小溪渐渐地解冻。雪水从山上流下来,从屋顶滴下去。碎冰随着水流互相碰撞着,用那清脆悦耳的声音传递着春天来到的信息。这时溪上也渐渐热闹起来,鸭群不用赶,争先恐后下了水;到南方过冬的野鹅也飞回来了。
夏季的小溪是喧闹的。烈日炎炎,小溪自然成了我们小孩子最受欢迎的地方。男孩子赤着上身,比赛游泳,潜到水里,追鱼儿,捉螃蟹;女孩子折几条苇杆,用粗绳串起来,依次潜进水里引上来几只小鱼小虾。我最喜欢在水浅的地方和朋友玩,手牵着手,在水里转圈圈。我们把在地上玩的游戏,都搬到浅滩那儿。小溪的上游却没人玩,那里是个禁区,是我们的水源。烈日照到那儿,光线折射,晃得人们睁不开眼,却也显得别样的美丽。
秋天,一切又冷了下来,小溪自然也静了许多。又下了几场雨,溪水渐渐涨了上来。这时便是捕鱼的好时机。我们的鱼网网眼较大,大人们故意放过小鱼,让它们生生不息。
冬天,自然是最美的,也是有趣的。溪水冻了起来,冰冻的溪面零零散散地落着一些雪,日光照在上面反射出色彩斑斓的光,美丽极了。雪基本上都被我们铲走了,我们穿着溜冰鞋,在冰上滑来滑去,留下各种形状的滑痕,也留下了一串串银铃般的笑声。一些人在冰面上,一些人在岸边,玩起了躲避球的游戏,追逐着,欢笑着。
黄河是中华民族的摇篮,而家乡这条小溪,却是我童年记忆的摇篮,它承载着我童年无数美好的记忆,让我难于忘怀。