最美的家乡作文
说起最美家乡人,大家可能会想起知识园丁——老师,白衣天使——护士,生命财产保护神——消防战士。而在我的脑海里,却浮现出一个平凡人的身影。
那是一个下雨天,又恰好是下班高峰期,原本不畅的马路显得更拥挤。我家门口的十字路口,堵得基本不会动了。刺耳的喇叭声从四面八方响起,宣泄着驾驶员们焦急的心情。
“砰——”马路中间,两辆抢道的小车碰撞了,两位司机把车一停,争执不休,本就拥堵的马路基本瘫痪了。四周的车子把路围得水泄不通,一直延伸到好几个红绿灯口,远远望去,就像一条条蜿蜒臃肿的巨龙被卡在大街小巷里动弹不得。
很快,一位交警匆匆赶来,指挥交通。可道路过于拥挤了,状况又多,他忙不过来。路面状况并没有因为这位交警的到来而有所好转,司机们烦躁的情绪愈发膨胀,叫骂声,喇叭声,此起彼伏。
就在这时,一个矫健的身影出现在马路中间,这是一个中年男子,个子不高,有点瘦,鼻梁上还戴着一副眼镜。他快步走到交警旁,简单地说了几句,然后跑到马路的中间。
接下来他做的事让所有司机感到震惊——他竟然站在马路中间帮助交警指挥起交通来。他的手在空中用力地挥舞,不时大声叫唤着。慢慢地,吵杂声轻了,司机们开始平静了。随着这位业余“交警”努力,拥堵的车俩慢慢有序地动了。
雨水、汗水湿透了他的全身,响亮的嗓音也开始嘶哑。很快,马路不再那么拥堵了。车开始动了,恢复通行的车辆路过这位中年人身旁,都会放下车窗,善意地挥一挥手,表示感谢。终于,道路变得顺畅了,这位中年人长长地出了一口气,消失在马路的尽头。
关键时刻挺身而出,这样的人,就是我心中最美的家乡人。