写家乡风俗的作文
我国是一个多民族的大国,不言而喻我们国家的节日会很多,即使同样的节日在不同的地域也会有不同的习俗。
我们老师是河南人,他告诉我们,他们那里的端午节不和我们这里一样,他们不吃粽子,也不赛龙舟,也没有纪念屈原。
第一,端午节我们老师家乡第一件事是吃鸡蛋,不管男女老少,不管你喜不喜欢吃鸡蛋,你都必须跟着吃鸡蛋,以为老师告诉我们,吃了鸡蛋过后这一年所有得厄运都会统统滚蛋。
第二,吃大蒜,因为大蒜能够帮助我们把身体里的毒素排出体外,这时我们都在想,那是不是端午节都要戴口罩呢?
最后,每家每户都会买一点艾草插在门上,他们说艾草辟邪。
对比下来,我们这边的风俗又截然不同。端午节我们都会出去高山上游玩,也就是:“游百病”。之后就是端午节必然吃粽子,传说,以为伟大的诗人跳江自杀,人们为了纪念他。最后我们都会去看赛龙舟,为自己的战队加油呐喊。
这就是两个地方共同的端午节,不同的习俗。