家乡的炊烟小学生作文
远处一缕缕炊烟在落日的余晖下袅袅升起,升上空中,然后渐渐消散,显得虚无缥缈,开车进入那座山脚下久违的小村庄,家乡的味道近了。村中的人们,点燃灶台下的火焰,炊烟沿着老旧的烟囱,飘向村庄的天空,指引着回乡游子的前路。
夜渐渐降临,花灯亮了,顺着家家户户门前小路,闪烁着迷离的光辉。人们团聚在家中,乡音夹杂着阵阵欢笑,时不时地透过陈旧的老屋传到街上。
将车停在那座老屋前,踏上台阶,门前的老狗抬起头,闻闻你身上那种对它来说熟悉而陌生的味道,转着,轻轻的低吼着,接着快速跑进里屋。一位年迈的老人走出来,脸上露出慈祥的笑,老狗跟在老人的后面,欢快地叫着,年的味道近了。“回来了!快点进屋吧。”踏进里屋,菜香,扑面而来,那股熟悉的味道,那股童年的味道。跑到桌前,果然是那盘糖醋排骨,红色的排骨肉被油炸的亮亮的,一点葱花,点缀在上面,迫不及待的拿起筷子尝了一口,舌尖上,酸酸的,接着便是一阵甜味,很香,也很美味,奶奶笑着把饭端了出来,那股炊烟的味道再一次进入了我的鼻子,那种童年的味道……
炊烟依旧在空中飘着,打上花火,一朵朵烟花飞向夜空,接着在夜空绽开,照亮这个无眠的夜,也照亮了那缥缈的炊烟。