家乡的竹作文
一卷书,一樽酒,一丛竹——这兴许就是文人墨客毕生所向往的生活意趣。
泼墨山水,行走江湖,年少时的满腔热血,蓦然回首却发现来路匆匆。天地斗转,世事变迁,唯有青山翠竹年年依旧。
郑燮曾在《竹石》中如是叙道:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”竹之坚韧,有其虚怀若谷,或为孤傲高洁。
尤记得故乡老屋边上,也曾长过几丛翠竹。每至夏日,便凝成一团化不开的浓绿。颜色似乎是大自然有心调配出,多一分显深,便衬不出叶与叶之间的层次;少一分则显淡,难以描摹出它的苍劲和挺拔。
年代悠久的老屋已不见当年刚落成时的风光无限,而这一分绿意却恰巧填补了它多年以来寂寞的灵魂,使其重焕生机。竹的心是空的,这样它就能倾听更多诉说,生命亦变得更加丰盈。
阳光柔柔地洒下,透过层层叠叠的枝叶,照拂着我的心。竹是否也拥有感情?在这漫长的岁月中它是否曾感到过孤独?年年岁岁,岁岁年年,它一如往日的青葱,默默无言地生长。
也许在这历史的烟云之中它看惯了生离死别,尝尽了世间百味。生活在世人的赞美或批判中,却早已看淡了一切名与利,孑然一身地走向属于自己的结局,无所怨,也无所畏。开花是它生命中最美的时刻,同时也是它生命中最后的黄昏。
一个生命的逝去却带来了另一个新生,身死,心不灭。
我爱竹,爱它的青葱,也爱它的那份坚韧与无畏!