家乡的竹作文
说起自己的家乡,人们总爱把家乡的风物的点当作话题,滔滔不绝。是啊,没个人的家乡的有令人陶醉的地方。而我却生长在一个竹的世界里。这里的竹各式各样,千奇百态。因此降香的竹子令我陶醉。有满身张刺的“刺刺竹”有“楠竹”还有“罗汉竹”……
但令我最喜欢的还是那翠色欲流的翠竹。它虽然是一种很平凡的植物,但是他的作用不是哪一种植物可比私的。竹皮可编织竹器竹沥和竹茹可供药用竹笋味道更是鲜美――助消化,防便秘。翠竹,你真不愧是绿色的宝矿啊。人们的生活也跟竹子密不可分。因此,我从小就与竹产生了不解之缘。我小的时候,妈妈总是用竹背篓背着我忙里忙外夏天,天气很炎热,妈妈就把我放进竹床里,既凉爽有舒服。
竹子的精神更是伟大的。你瞧,竹子生长在山岩旁,乱石丛,不论是炎炎烈日的酷晒,还是暴风骤雨的吹打。竹子始终生机勃勃,一片苍翠。这不禁使我想起了郑板桥的咏竹诗:
咬定青山不放松,立跟原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
我独自徜徉在竹林里,猛然地想到了:竹子的生存壮大是这样的,那人的成长,事业的成功,就更需要从小打好坚定的基础。
我赞美竹。竹是极其平凡的。然而,我却欣赏竹子那种顽强不屈的品格。从古至尽,它和松梅被人誉为“岁寒三友”,历年竟相诗人所题咏画家所描绘游人所向往。当春风还没融尽残冬的余寒时,它就悄悄地在萌动了。等到春风一过,它就像一把锋利的剑,穿破顽石,刺破沙土,脱去层层笋衣,披上一身绿装,直插云天。暑往冬来,迎风斗寒,经霜雪而不调,历四时而常茂。这一切都充分显示了竹子不畏困难,不惧压力和强大的生命力,这是人们看不见的而又确实存在的品格。我想竹子的品格体现的不正是我们中华民族自强不息,不屈不挠的民族精神吗?作为我们中国人,没个人都需要的是这种精神。
啊,我爱家乡的竹,因为它富有我们中华民族的传统美德,它会永远鼓励着我们这样做人。