家乡的竹作文
我的家乡在封开县南丰镇平滩村。那里有青青的翠竹和哺育我成长的乡亲。我爱我的家乡,也爱家乡的翠竹。
每当春姑娘送温暖的时候,家乡的春笋好像听到了春风的呼唤,开始萌动了。他们以顽强的生命力冲破重重阻挡,从泥土里钻出来,迅速长高。雨后的清晨,家乡的竹园分外秀美。朝阳初生,一缕金色的阳光照亮了整个竹园,狭长的竹叶上滚动着晶莹的露珠,雾气在竹林里慢慢浮动,像慢慢飘动的轻纱。鸟儿在竹梢上快活地歌唱;一只老母鸡带着一群小鸡在觅食……这竹林的美景使我陶醉,令我遐想。
夏天,家乡的翠竹长得葱葱茏茏,挡住了强烈的阳光。我们几个小朋友可以在那里做游戏,荡秋千,跳绳……每当有月光的晚上,我就和几个小伙伴一起,搬几张竹椅,坐在竹林旁,一边乘凉,一边听大人们讲《白蛇传》和《孔融让梨》的故事。
家乡的翠竹令我神往,家乡的亲人牵动着我的心。是的,家乡的人哪个不爱翠竹?从祖辈到现在,吃的是竹笋,睡的是竹床,坐的是竹椅,用的是竹筷,翠竹与他们的生活联系在一起。如今,故乡的翠竹经过春风的吹拂,春雨的滋润,更加显得生机勃勃。
家乡的翠竹啊!是你的一片翠绿,打扮了家乡的土地,使家乡变得越来越美丽。愿你越来越繁茂、青翠!