家乡的端午作文
我的家乡是在云南省西部的一个小山村——大田坝。这里气候怡人,冬暖夏凉,景色秀丽。
我的家乡有许许多多的传统节日,比如有喜庆吉祥的春节,有举家团圆的中秋节,有历史源远流长的端午节,还有缅怀祖先的月半节等等。下面就让我带你走进我家乡的端午节吧。
农历的五月初五就是一年一度的端午节,也叫端阳节或是重五节。在端午节这天,每个人的脸上都会洋溢这节日的喜悦。人们大清早就会把房子打扫得干干净净,把生活用品摆放得整整齐齐。
端午节最主要的活动就是吃粽子,粽子是用粽子叶包糯米制成的,粽子有很多种:花生的、核桃的、还有腊肉馅的;形状有大的、小的、长的、方的。无论是哪一种,都清香扑鼻、泌人心脾。
关于吃粽子我家乡还流传着这样一个传说:相传,楚国有一位爱国诗人——屈原。他学问渊博,受到楚王的重用,可是,有些奸臣嫉妒他的才华,就在楚王面前说他的坏话。后来,屈原就被流放到长江以南。他眼见国家日益衰败,伤心欲绝,于是就抱石,跳进了汩罗江以死相谏,当时的人们就把包好的粽子投入江中,好让鱼虾吃饱后,不再吃屈原的遗体。
每年的端午节,家乡的人们都会沉浸在对美好生活的无限向往及对爱国诗人屈原的缅怀中。