家乡的端午作文
农历五月初五,是我国传统的端午节。
据说,很久很久以前,有一位著名的爱国大诗人叫屈原。他在国破后以身殉国并跳入汩罗江。为了不让鱼虾把屈原吃掉,人们就用粽叶包着糯米,投到汩罗江里。正好那天是农历五月初五。后来为了纪念屈原,就把这一天定为端午节。
我家乡的端午节的主要风俗是包粽子和插艾叶。
到了那一天,爸爸早早就把粽叶和艾叶买回来了。妈妈先把粽叶放到清水里冼净、浸泡,准备好包粽子的材料(主要是糯米和馅),这样我和妈妈就开始包粽子了,我们包了许多花样,有肉馅、红枣馅、红豆枣;形状各异,有三角形、菱形、船形等。包好的粽子放进锅里煮上三、四十分钟,一锅香喷喷的粽子就出炉了,清香四溢,让我立马想尝上一口。
在我和妈妈包粽子的时候,爸爸就开始插艾叶了。他先把艾叶和菖蒲分成几束,用红线扎好,分别插在门和窗户上。据说可以驱虫纳福。
如果回老家和爷爷奶奶一起过端午节,那节目就更多了。除了包粽子和插艾叶,还要祭祀和喝雄黄酒。这时奶奶就会用雄黄酒在我的额头上画个“王”字,用以避邪。
这就是我家乡的端午节,我爱家乡的端午节。