家乡的端午作文
五月初五是中国的传统节日端午节,端午节的习俗可多了,有挂艾草,戴香囊,吃粽子,赛龙舟……那天的小朋友们都带着五色线编织的彩色镯子,背着纸做的老虎头,走在大街上,给节日增添几分彩色的气氛。
我们的家乡也有吃粽子的习俗,每年的端午节我都帮奶奶包粽子。粽子有多种多样的馅,鲜肉蛋黄粽、白粽子、豆沙粽、花生米粽子,其中我最喜欢吃鲜肉蛋黄粽,每年包鲜肉蛋黄粽都是我的任务。包之前,我们先要准备粽叶、糯米、咸蛋黄、咸肉、棉线。
准备就绪,开工喽!撸起袖子,拿起三片粽叶,把它们首尾对齐,先把粽叶裹成漏斗状,然后住里面加少许糯米,放上咸蛋黄,然后再加多点糯米,最后放上一块咸肉,用糯米把粽子填满,拿一张新粽叶作盖子把口盖好。牙咬着绵线的一头,手拉着棉线的另一头,用力把粽子五花大绑的扎紧了,一个粽子就诞生了!
煮粽子是很有讲究的,大人总说粽子要多煮一会,多闷一下才不会夹生,但锅里散发出的香味总是让我直咽口水。煮了好久,终于煮好了,我迫不及待地掀开锅盖,哇!一阵粽叶的清香扑面而来。解开绵线,咬上一口,真好吃!
每年端午节包粽子总是最难忘的,我为我家乡有如此美味而感到自豪!