家乡仙人掌小学作文
我家里养着很多漂亮的花,它们有的色彩斑斓,有的芳香四溢,但我却喜欢默默无闻的仙人掌。
我家的仙人掌全身都是墨绿色,远观像披着一件绿色衣服的勇士。它的茎又肥又厚,一个叠着一个向上生长,就像一个个五指并拢的小巴掌。
听老师讲,仙人掌的老家在沙漠里,为了减少水分的蒸发,同时也为了免遭其它动物的侵犯,它的叶子便退化成一根根锋利无比的针刺,密布在宽大的茎上。
仙人掌的花可漂亮啦!嫩黄的喇叭状的大花朵,远远望去就如水晶做的花一样,在阳光下熠熠生辉。
仙人掌不仅是可供观赏的多肉植物,它全身都是宝呢。听老年人说,它能治疗腮腺炎,还能够治烫伤。有一次,我爸爸的手被开水烫伤了。妈妈就急忙剪下一片仙人掌的茎,把它的墨绿色的皮和坚硬的刺剥下,把它肥硕的茎肉捣碎,敷在爸爸烫伤的手上。你还别说,没过几天,爸爸的烫伤居然好啦!
仙人掌不仅可以治病,还可以吃呢!妈妈常把仙人掌的茎去皮切了,拿来炒肉,吃起来又香又脆。
我喜欢仙人掌,更喜欢它坚强不屈、默默奉献的精神。