家乡的编织作文
在我们流传着许多种类的编织,编织材料十分普通,有些就地取材,用本地植物的茎杆,这些植物主要有:马莲、芨芨、麦杆,所编的织品大都用做农具或小孩子的玩具。下面我给大家介绍一下各种编织的用途。首先说说马莲吧。它生长在山上和平地上,它潮湿的地方生长,开着紫蓝色的小花,它的宽而细长,绿油油的好看。在夏日到来的时候,它已经长的很旺盛的时候,孩子们就拔一些来让爷爷给他们编漂亮的小马驹,壁虎,响棒,小骆驼,拿着它们玩时,心里别提多了。
再说说芨芨吧。它属于草本植物,叶子窄而长,地下根可以入药,叶子可做牲畜饲料。它的杆到了就开始变黄,人们就到山上和远处一带拔芨芨。它的根非常牢实,,拔起来非常吃力。人们拔上足够的芨芨,就开始用它来编背篓、筐子、拾筐、蛋篓、漏勺之类的东西。要编它们,首先要确定你所编的范围的大小和形状,在编织时,先把芨芨弄湿,这样编起来就不会折断,编起来很顺手。先要编背篓的底,编织时由你所需要的大小来编,它的底通常为长方形,这样一个漂亮、实用的背篓便编好了。筐子和背篓差不多,底为长方形,长约30—60厘米,宽约15—30厘米,高约30—40厘米左右,和背篓的编法类似。编好后在两边之间放一根钢筋做提手,要是钢筋太细,可以穿上一根短的胶皮管或塑料管,使用起来很方便,在我们家乡也是不可缺少的农具之一。蛋篓和背篓的形状不一样,蛋篓呈圆筒形,编法和背篓一样。这些都可用来盛东西。漏勺也是用芨芨编成的,它捞东西时漏水很快,使用很方便。
在秋收的季节中,人们用麦杆编织的小麦笼小巧玲珑,讨人喜爱。
在秋收的时候人们都忙于收割麦子,有时中午闲的时候,就编织小麦笼,技术熟练的人半小时就会编出一个塔形的笼子,在里面放上几只捉来的昆虫,拿回家让孩子们玩。
以上说的编织中,芨芨、马莲、麦杆编织出来的东西,如背篓就放到市场上去卖,有的呢,收集在家中当工具和装饰品,就是这些工具为农民的做出了贡献。