家乡变奏曲作文
一片片树林列方阵,威武肃立似千军;一层层梯田摆棋盘,田陌纵横通四邻;一座座水库像明镜,白云蓝天收怀中;一条条公路似玉带,绕山盘岭到家来……这就是我的家乡。一个山清水秀、鸟语花香的好地方。
几年前我的家乡可不是这样的,那时候家乡的路是土路,崎岖不平,到处是大小不一的石头。宽窄不一的路面上,随处会看到垃圾飞舞、尘土飞扬。臭气熏天的垃圾引来成群结对的的苍蝇,就连小鸟都不愿意在这里驻留。遇到下雨天,路面一片泥泞。走在上面,泥水溅湿裤脚不说,那路面粘粘的,滑滑的,“赠”你一身泥巴,跌你没商量。
养殖场排出的污水奇臭难闻,人们一旦走到这里都捂着鼻子。这些污水直接排到水库里,水库里的水也臭气熏天,水里的小鱼小虾遭了殃。村前的水库里,有一天一下死了两千多斤鱼,白花花的死鱼漂在水面上,那场面简直是惨不忍睹……
就这样过了两三年,突然有一天,村里开会研究要让我们的村子旧貌换新颜,随后就派人找来了挖掘机,把水库里的淤泥挖出来,污水全抽干了,换上了干净的水,水库旁边修上了宽宽的公路,路两旁栽上了各色小花,每个季节花儿交替开放,引得蜂蝶时时舞,真是美丽极了。树阴下还安上了座椅,一到夏天人们就会过来乘凉。整条街看上去整洁又美丽。从此路面上一旦有垃圾我们就会不约而同地捡了起来。
其中我最喜欢的地方还是后山旁边的花园呢!那里的花有的是村民们亲手栽的,有的是自己长出来的野花。四周栽上了柳树,还围上了篱笆,篱笆上爬满了蔷薇花、喇叭花,每到花开的季节,那里就是一面养眼的花墙。
家乡的变化不止这些呢,还建起了荷花池、鱼塘,铺设了绿地草坪,原本住着的小房子现在都盖上了大瓦房,甚至还有几家还盖上了二层小楼了哪。房前屋后栽上了各种花草树木,简直要跟风景区相媲美啦!
现在我的家乡风景如画,树木枝繁叶茂,花朵千娇百媚,河水清辙见底,空气清新甜润。你瞧,水里面还有小鱼在嬉戏,一群群鸭子快乐地展翅高歌。
家乡正在吹起一首新的变奏曲,那是新农村的和谐之曲,是新农村人的希望之歌。