家乡的臭豆腐优秀作文
我的故乡——绍兴有许多美食:油炸臭豆腐、茴香豆、梅干菜……但我最喜欢吃的就是油炸臭豆腐。
过新年了,我回到绍兴老家。看我吵着要吃臭豆腐,奶奶连忙给我做了起来。我跟到厨房,看着奶奶做香喷喷的油炸臭豆腐。
奶奶做的家乡臭豆腐很有特色,乍看上去黑不溜湫的,和别的臭豆腐差不多,但一入锅再一出锅,就会变得金灿灿的,香气十足。它们四角翘起,就像金衣包着白玉。个个都是胖乎乎,圆滚滚,就像一只只肥肥的小金猪。
油炸臭豆腐端上桌来了。我急忙用牙签戳了一块往嘴里塞。呀!真烫!我连忙吐出来。奶奶看到了笑着说:“真是心急吃不了热豆腐啊!”说完,她拿起牙签又戳了一块,还帮我蘸好酱,然后对着臭豆腐吹了又吹,才小心地放入我的口里。一口咬下去,外面的“金衣服”脆脆的,上面的小颗粒酥酥的,里面白白的豆腐碎了我一嘴,鲜鲜的汁水在口中尽情地流淌、漫延。哦,家乡的油炸臭豆腐呀!油而不腻、臭中带香、脆中带软,味道真是好极了!
绍兴臭豆腐,闻着臭,吃着香!亲们要不要也来尝一尝?