家乡的臭豆腐优秀作文
在冬日的街头,你能看到有许多人围着臭豆腐摊,老远就能闻到一股诱人的香味,使人垂涎欲滴。走近,一阵阵热气扑面而来,一位老爷爷和一位老奶奶在锅前亲切地问:“买臭干不?”这情景,好温馨!
臭干的做法很简单。瞧,老爷爷将臭豆腐放入油锅中,用网勺上下翻滚几下,就变得金灿灿,香喷喷的了,使劲一闻,别提有多香了!别急,还没好呢。只见老爷爷把炸好的臭豆腐放入另一个锅中再煮上一会儿,拿起一双筷子,在“咕噜咕噜”冒着泡泡的汤上翻搅一番,再夹起几块放入碗中,舀上几勺汤,夹起几根豆芽菜,撒上一点儿葱末,由老奶奶装进袋里,你就可以心满意足地回家了!
仔细看着这臭豆腐,方方正正几块静静躺在汤中,黄色的豆芽菜与绿色葱末如天女散花般漂浮在四周,哎呀,口水都要留下来了!轻轻咬上一口,外黄内白,汤水儿立即就会从豆腐缝中涌出。细细品味一番,咸中带香,香中带辣,味蕾似乎在舌尖上跳着舞,令人忍不住一个接一个的吃完,还要把豆芽菜一根一根挑出来细细品味,再将所有的汤一并喝光才心满意足地叭叭嘴。一碗吃完,身上就暖和起来了。
若是炸的,那就不一样了,不必小心,一口一个就行了。吃入嘴中,外脆里嫩,臭豆腐的臭味伴着辣酱的丝丝辣味,令人回味无穷。
街头那散发着热气和香气的臭豆腐摊,永远珍藏在我的记忆里,我爱家乡的臭豆腐干!