距离三亚不远处,有一座叫“鹿头岛”的岛屿,我经常拜访此地,因为她是我的家乡,也是我时常想念的地方。
我的祖父母住在鹿头岛。祖父是一位受人尊敬的渔夫,因为整个鹿头岛,只有他不畏那高深莫测的大海,独自前往深海捕鱼。补回来的货品,有时是肥美的鲜鱼,有时是活跳跳的大虾,甚至还会补到喜爱舞弄大闸的螃蟹。不管祖父捕到什么好货,他总是把最好的留给我,看着我大快朵颐的将海鲜吃个精光,那是我能给祖父最大的回报。
祖母是一位手很巧的女士,也是一位慈祥的长辈。小时候,我穿的衣服,十之八九都是祖母注入心血,自己缝制而成,不仅好看,也很实穿。祖母平时最喜爱的嗜好,就是与我聊天,我们俩无话不谈,从天亮到天黑,嘴巴彷佛没有停过。我好喜欢我的祖母,她就像我的第二个妈妈,照顾与守护我。
在我很小的时候,爸爸妈妈离开鹿头岛,来到了三亚,所以鹿头岛是我最初的家乡。伫立在祖父母家前纯净的沙滩上,海风吹来夹杂着一丝丝的咸味,这种感觉舒服极了。我常常平躺在海滩上,静静地观察生活在此地的生物,看着螃蟹为自己的家努力筑洞;看着海蟑螂以光速的脚步爬行在湿润的石头间;看着搁浅的鱼儿奋力地跳回大海,回到它生活的地方。
这让我不禁领悟到,家乡对任何生物都是很重要的,不论是人还是动物,回到家乡会有一种安定的感觉,这是其它地方无法感受到的,纵使我住在感情三亚已经很多年了,但是我总是期待暑假赶快到来,期待能回到鹿头岛探望我的祖父母,期待再次回到那令我身心放松的美丽岛屿。
电话响了,我跟祖母寒喧了一下,听她说她很想我,我也说我很想见她。挂掉电话后,鹿头岛又浮现在我的脑海中,我想到的,既不是贡糖也不是高粱酒,而是我的亲人以及舒服的海风。