家乡的磁器口作文
在我的家乡,有一个建于宋代的千年古镇。因为这里以前盛产瓷器,所以得名“磁器口”。磁器口是一个远近闻名的旅游胜地,它既是一座公园,又是一个古朴的小镇,有着巴渝第一古镇之称。
进入磁器口古镇,首先映入眼帘的是一条弯弯曲曲的小街,街道两侧的房子全是木制穿斗结构,门窗全是精湛的飞龙、凤凰和十二生肖等雕刻工艺,有着浓郁的民族气息,古色古香。约六米宽的石板贯穿全街,衔尾邻著名的嘉陵江。
平时来磁器口的游客就显得特别多,如果遇上逢年过节,来这个古朴小镇旅游的宾客人山人海,热闹非凡,只见人头蹿动,可以用水泄不通来形容。
古镇上有无数家小商铺,沿街摆满了各种有名的名小吃,如烤玉米、烤红薯、炒年糕、竹筒饭、凉面、麻花……让人看得眼花缭乱。商家叫卖声此起彼伏,生意十分兴隆。但是最美味可口的名小吃要数“毛血旺”,又麻又辣又鲜,吃后让人回味无穷。中央财经频道曾专门报道过“毛血旺”。
古镇还有许多艺术家,在他们的商铺里,还可以欣赏到龙飞凤舞的书法、精美的陶瓷、清静淡雅刺绣、古朴雅致扎染和栩栩如生木雕等民间工艺品。除此之外,古镇还有许多古遗迹,深水井、曾家院子和宝能寺等。这些遗迹仿佛正在向我们讲述着一个个遥远的古老的故事。
现在的磁器口还架起了最具现代化的轻轨列车,它将载着更多的游客到这里来欣赏美丽的古镇风光。
这就是我家乡的磁器口,我爱它是因为它是如此美丽、因为它的历史如此丰富、因为它的内涵如此神秘、因为它前进的步伐是如此矫健。