我虽然不是地地道道的内蒙人,但自我爷爷那辈儿起,我们就扎根在这里了,谁都没曾挪过窝儿。
于当时,我爷爷的父辈,为什么来这里?现在我是不可能知道了。不过,似乎于小的时候是问过爷爷的,爷爷好像是说:逃难来的。我觉得应该就是这样的,不会错了。因为历史上,在那个时候是有很多的山东人,为躲避战争而流亡到北方的。我想,当时太爷就在其中吧!
不管怎样的如何!现在的我觉得是幸运的,当时大概也是应该为着“这个幸运”而走到这里来的吧。“夜深人静能闻风吹雨,几净窗明可嗅稻草香”。没有战争的纷纭,也不存在炮火硝烟;妻儿子女可于一堂欢笑,亲人朋友不曾泪落两行。太爷爷的迹事,我是不惯看的。但不管怎么讲,我是不怨恨的。至少他让世间多了这样的一个活着的我,这一点我很是感激了。
“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”,这样的大草原美景,确实迷人,也确实是让迷人。嗯……我实在是幸运的了,就这样的一切,于我的居处,只需撩一下碍眼的帘或者推一把厌恶的门。也不管你想不想,更不问你愿不愿,它们都要跳出来,站在你的眼前。或许,“美丽”就是这样吧!它想来的时候,你挡也挡不住。
我的家乡,一个绝美的地方!我爱那里。是真的!