家乡元宵初二作文
我的家乡在铜梁,那是一个美丽的“山水园林城市”,是“中国最具幸福感城市”,也是“中国龙灯民间艺术之乡”。
家乡的元宵节是与众不同的,有着独特的地方特色。下面就让我当一回小导游,领着您走走看看吧!
(一)逛龙城
元宵节这天,人们早早地起床了,人们穿上好看的衣服,有的乘上“城市巴士”,有的开着私家车,有的骑着自行车、摩托车,还有的干脆步行来到城市的繁华区域步行街。瞧,大街小巷热闹非凡,什么好看的、好吃的、好玩的都汇到一起了。小孩子嘴里吃着羊肉串、冰糖葫芦、棉花糖,大人们脸上洋溢着幸福的笑容。大街上耍猴戏的,抽奖的,敲锣打鼓的随处可见。各种吆喝声、鞭炮声、音响声汇成一首美妙的音乐。
(二)观龙灯
铜梁龙灯各式各样、栩栩如生。铜梁的各个公园,各个路口转盘,还有白龙大道等地方都扎着龙灯。龙灯的内容丰富多彩,有反应五个铜梁的,有记录佛教故事的,有描摹自然风光的,有描绘人物形象的。龙灯的色彩鲜艳夺目,特别是到了晚上,灯亮了,五彩斑斓的彩灯把造型独特的龙灯映照得更加光彩夺目,让人流连忘返。
(三)看龙舞
最有特色的要数看龙舞了。铜梁龙舞享誉国内外,还到国外多个国家演出过呢!晚上到了,人们从各个方向涌向了龙舞表演场地人民公园,那里人是山人海,把公园围得水泄不通。八点整,玩火龙开始了。只见火龙周围打铁水的人把铁水打向天空,顿时,天空中火树银花,像无数颗晶莹耀眼的流星撒落下来,人潮立刻向后退。这舞龙队员打着赤膊,光着脚舞动着火龙在火花中不停地穿梭。火龙一会儿在空中盘着,一会儿在追着龙珠戏耍,一会儿又在火光中飞舞。到处是火光,人们尖叫起来,无不为这场景所震撼!
作为铜梁人,我骄傲,我自豪。我爱家乡的元宵节,更爱我的家乡!