家乡元宵初二作文
正月十五是元宵节,在我的家乡泉州,欢庆元宵节是一个悠久的传统,人们将其称为“闹元宵”。
家乡的元宵节比春节还热闹呢。元宵前夕,沿街的商家都在店门口挂上各式各样的灯笼;天后宫有“祈福龟”活动;文庙有民俗演出。十五当晚,街上有浩浩荡荡的街行队伍,有各种民俗表演:火鼎公婆,驴仔探亲,大鼓凉伞,拍胸舞,还有气势恢弘的舞龙舞狮。
我喜欢元宵节还有另一个原因,就是吃元宵圆,虽然街上有卖现成的,但我喜欢自己做。把元宵馅儿沾水放在装有糯米粉的盆里,摇动盆,让馅儿均匀地沾上粉,再沾水,再滚,这样重复几次,元宵圆就做好了。虽然做完元宵圆,我身上都沾满了糯米粉,但觉得很有成就感,觉得自己的做的元宵圆很好吃。
吃完元宵圆,还可以去看灯展,这也是“闹元宵”的主要节目之一。灯展上有各式各样的灯:座灯、刻纸花灯、走马灯……让人目不暇接。大人抱着小孩,年轻男女手牵着手,大家纷纷拿起手中的相机、手机拍下那难忘的一刻。泉州城沉浸在灯的海洋里。
泉州的元宵节真热闹,欢迎远方的朋友来做客。