家乡的油菜花作文
我的家乡住在马营,紧靠涧河,是有名的油菜之乡。
春天刚到,大片的油菜花黄灿灿的一望无边。微风吹动,泛起金色的波浪。阳光照得闪闪发光,像浇了油的麦田给它镶上了绿边,又像给大地披上了美丽华贵的盛装。
进了家乡,到处清香扑鼻,金灿耀眼。田间、路边、河边汇成了一幅美丽的图画,好似仙境一般。
秀丽的油菜花比漂亮的少女还美,金色的皇冠,翠绿的舞裙,中间果实累累的长角排的整整齐齐。爱它的蝴蝶上下飞舞;亲她的蜜蜂来来往往,清澈的河水为它唱歌。快乐的小鸟叫的清脆响亮。美丽的家乡油菜大地如诗如画。
中午奶奶做了一桌菜,让我们吃,样样清香可口,吃着津津有味,奶奶说:“好吃吗?”我们齐声回答:“太好吃了。”奶奶笑哈哈的说:“这就是菜籽油炒的菜。”
吃后我们念念不忘,赞不绝口。希望从今以后,天天都能吃到家乡的菜籽油炒的菜。油菜不光花好叶好、籽好、它生产的油更好。我实在太爱家乡的油菜花了。
我的老家在广西凤山县,每年二月,老家的农田里到处开满了黄灿灿的油菜花。
远远看去,那农田上一片片、一层层的油菜花一望无际,好像黄色彩带绕着上冈。一群群蜜蜂扇动着透亮的翅膀在油菜花丛中嗡嗡歌唱,翩翩起舞。伴随着小蜜蜂的歌声,油菜花仿佛也变成了一群群的黄蝴蝶。
看着,看着,我似乎就是其中的一朵油菜花,穿着绿油油的衣裳,戴着黄灿灿的帽子,站在阳光里。一阵微风吹来,我就翩翩起舞,绿油油的衣裳随风飘动。不光是我一朵,整片农田的油菜花都在舞蹈,我们一起高歌《希望的田野》,一边快乐地舞蹈。我挥动着小手庆祝自己是一朵美丽的油菜花,飘着清香,闪着金光,飞上飞下,在花间穿来穿去好像在玩捉迷藏。看着这些美丽的景象,我想到了以前学过的一首古诗:“篱落疏疏一径深,树头花落未成荫。儿童急走追黄蝶,飞人菜花无处寻。”
这些油菜花开的花像阶梯一样,从油菜的脚下一层层一直开到头顶,开满了油菜全身。油菜开的花布容易凋谢,花期很长,从一月份一直开到五月份,它边长高、边开花,边结子。有些油菜根部都枯黄了,但顶上的话照样开放,一直散发着清香。走过田边,处处都有扑鼻而来的油菜花香,使人忘记了许多烦恼。那油菜子收割晒干后,榨出菜油,更给老家爷爷奶奶的生活增添一分收获的喜悦。
不用说,我是多么喜欢油菜花了,我很想知道它哪来这么一顶美丽又可爱的小黄帽,如果我也能有这样一顶美丽又可爱的小黄帽,那该有多好呀!