家乡的风俗作文400字左右春节
贴对联、剪窗花、吃饺子、放鞭炮是我们过春节的习俗。我最了解的是剪窗花。
剪窗花是我国民间的一种风俗。意味着喜气、更有辟邪的传说。窗花的内容丰富、题材广泛。有相当的内容表现农民生活,还有神话传说、戏曲故事等题材。小时候住在农村,村子里每家每户都最少能出一名剪窗花的选手,高手不一定算得上,但剪出的作品绝对惟妙惟肖。印象中母亲剪得窗花不是村里最好的,但样式却是最多的,从花草树木、飞禽走兽到喜庆文字,每样都剪。我和姐姐经常跟着母亲学剪生肖。
母亲教我们把大红纸折叠,或成方形,或成三角形,依据不同的窗花,我们对折的层数也不同。印象中母亲从不用铅笔画图案,小小的剪刀在她的手中变得更加灵活了,她时而低头思考,时而任剪刀在纸上游移,时而剪下半个小圆圈,时而剪出长长的波浪形弧线,对折着红纸,又没有任何图案,我们总担心母亲会剪坏。可等母亲突然将她剪的图案展开时,一只昂首挺胸,阔步向前的大公鸡就剪成了。它炯炯有神的圆眼,浑厚而又直挺的鸡冠向人们炫耀着它的地位,如果有彩色纸的话,我想它的尾巴是最漂亮的了。尾巴绽开如缤纷的花朵,流线型的羽毛更引得人们去触摸它的顺滑。
剪窗花也意味着新的一年生活的开始,像这红红的窗花一样充满喜气,更迎来运气,我喜欢剪窗花。