家乡特产作文
我们家乡的特产有:果蒸粽、端砚等。现在单讲果蒸粽。
果蒸粽呈三角形,分三层:第一层是糯米,第二层是粽馅,第三层就是冬叶。当粽子蒸熟后,一阵冬叶的香味扑鼻而来,让人垂涎三尺。迫不及待地打开冬叶,映入眼帘的是一个呈三角形状的糯米团,咬下去,软绵绵的,就像是嚼着棉花糖。糯米对牙总是依依不舍,粘在上面总不肯下来,让人不得不用筷子去捣鼓一番,却还是千丝万条的,可以用“藕断丝连”来形容。在口中嚼上一会儿,就能发现里面是藏着一块香喷喷的猪肉,让人意外中又是有一番惊喜。软绵绵的糯米中和着香喷喷的猪肉,真可谓是人间美味。
粽子的出现还有一段历史呢。据说在端午节吃果蒸粽是为了纪念历史上伟大的民族诗人屈原,在五月五日煮糯米饭或蒸粽糕投入江中,以祭祀屈原,因为害怕鱼吃掉,所以用竹筒盛装糯米饭掷下,以后渐渐的用粽叶包米代替了竹筒。
看来,果蒸粽不但是美味可口,而且还有一段让人值得回味的历史。
如果你来到了我的家乡——肇庆玩,那一定要品尝一下果蒸粽喔!