二十年后的家乡作文
时间就像白驹过隙,转眼二十年过去了,一直在上海的我,准备在20xx年10月1日暨新中国成立90周年这天回去看看故乡——青岛和阔别多年的亲友们。
登机后,我突然发现有一位旅客好像什么行李也没带。我十分奇怪,于是我问他的行李在哪里。那人先是笑了笑,再从口袋掏出一个只有半个巴掌那么大的旅行箱,然后又按下小箱子上的按钮。突然,箱子变得有二三尺高,我惊叹不已。那人对我说,这还是五年前青岛的纳米科技,可以将一些物体微缩。虽然重量不会变,但是更便于携带。我更激动了:五年前的科技都这么发达了,那现在呢?一定会更加强大吧!
下了飞机,忽然,青岛飞机场响起了广播:“本次航班飞行时长为17分钟28秒,平均飞行速度已成功打破世界吉尼斯纪录,现已申请成功。”大厅内响起一阵欢呼声。我感叹道:“哇!以前,飞机就算飞的再快,飞行时长也得1个小时以上,现在呢,飞行总时长都用秒做单位了!”
出了机场,我找了一辆蓝白相间的支付宝共享单车骑回家。路上,我的手不知碰到了哪个按钮,车把中间升起了一个拳头那么大的微型投影仪,我拍了拍它,它竟把屏幕投到了前方的空间上!“这到底是什么啊?”我很不解。“这是去年发明的空间交互系统,本车型号为最新的2。0版本。”自行车竟然会“说话”了!原来,这是一辆全自动高科技智能单车,车上还可以连接手机、笔记本电脑或IPAD,用于保存行车记录及其他信息。我听说,这种车还可以开启一种防护罩。
在回家路上,我路过了学校。我的天哪!学校的变化真是翻天覆地啊!大门换成了红外线识别的大门。我轻轻走进去,大门自动广播:“20xx级4班2号,卢俊哲同学,欢迎回到青岛洮南路小学!”
我进了校门,只见昔日3层的教学楼变成了30层的“大高楼”,6层综合楼盖到了60层,体育馆和操场加到了3层。现在学校100多个班,8000名同学。机器人保安、园丁不计其数。这一级学生不用带书,只要一部带有学习保护系统的IPAD和一支多用电子笔就够了。上什么课,IPAD上就能显示出本课的课本、习题。
此外,我还发现人们盖出了“千层大厦”和“天空别墅”;培育出了“巨树”,可以供应整整一条街上所有人要呼吸的洁净氧气。现在,“智能停车场”“电子阅读器”“离子激光枪”以及“火箭飞行背包”,全都有了!
正当我要坐着青岛地铁去中山公园时,上海那边却打来一个电话,说有些急事,让我马上回去。
事不宜迟,我要赶紧回去了。我坐在青岛研发的“超高速‘飞行’列车”回上海。车上,我看到一张广告,说中国的华为公司已经研发出了10G的手机、PAD,真是厉害呀!
现在,青岛的科技已经堪比柏林、北京和纽约,并成为世界NO。3的城市了。以后,我要努力,让青岛成为世界NO。1的繁华大都市!