我的家乡是一个偏僻的小村庄,这几年家乡的人们依靠自己勤劳的双手,把村子建设得美丽无比。(“偏僻”“美丽无比”两个词语从不同方面介绍了家乡,作者重点强调了家乡的美。)
要说我们村变化最大、最美的是哪里?就是我们村东边的果园。(作者采用了设问的句式来表达,引起了读者的注意力,激发起读者的兴趣)人们在果园里种上了草莓,栽上了梨树。春天一到,草莓就开始发芽生长,几天的工夫就长成了绿油油的一片,开出了白色的小花。(作者侧重了对草莓色彩的描写,“绿油油”“白色”把草莓长势旺盛的样子写了出来)与草莓相伴的梨树也不甘示弱,争着与草莓相媲美,你看,雪白的梨花也竞相开放了,简直成了花的世界。(“不甘示弱”“争着与草莓相媲美”采用了拟人的修辞手法,把梨花竞相开放的样子写得栩栩如生。“花的世界”不仅写出了梨花数量上的多,还写出了景象的美)这美丽的景色吸引了不少游客前来参观,“太美了,太美了”的赞美声接连不断,人们纷纷拿出相机想把这美丽的景色留住。(“吸引”说明梨花非常好看,让许多游客慕名而来。“接连不断”写出了人们对梨花景色的称赞。“纷纷”说明游客数量很多,也说明家乡景色的美丽。)
村民把每年的五月份定为“草莓节”。草莓成熟时,像挂了一个个红灯笼似的,让你不忍心去破坏这一个个惹人喜爱的“红灯笼”。(“红灯笼”,多么形象的比喻,作者把草莓写得非常惹人喜爱。“不忍心去破坏”说明人们简直把草莓当成了一件艺术品,表现了人们对草莓的喜爱之情)可是,草莓那诱人的颜色和味道又让人不能不摘下一颗尝一尝。放入口中细细品味,你会感觉又香又甜,还略带酸味,让人回味无穷!(作者又从味觉上对草莓进行了描写,“不能不摘”说明草莓让人垂涎欲滴,欲罢不能。)
秋天是黄金梨成熟的季节。人们又把八月份定为“梨树节”。“梨树节”这天,歌舞团、马戏团、秧歌队都纷纷到我们村来演出。来自各个地方的游客开着小轿车,带着朋友和家人来到果园,亲自采摘、品尝,感受采摘的喜悦。看着他们满脸的笑容,我们的心里也甜甜的。(作者叙述有详有略,虽然对梨树进行了简单地描写,但也表现出了游客对黄金梨的喜爱,以及农民丰收后的喜悦之情。)
“芝麻开花——节节高”,家乡旧貌换新颜,人们的生活也越来越好,我爱我的家乡!(运用了歇后语結尾,不仅使习作生动形象,而且表达出了小作者对家乡美好的祝福。)