家乡新貌作文
我小的时候住在石台县七都镇河口,那里是一个非常美丽的地方,有波光粼粼的小河,连绵不断的群山。而我的记忆中,那里的人们生活环境却是不尽人意,低矮破旧的小屋,坑坑洼洼的道路,单调的生活……
特别是我跟父母到县城生活后,每次乘车回去看望爷爷奶奶时,可以说是喜忧参半,喜的是我可以在大自然的怀抱里尽情地享受阳光、微风、花草、流水……可以和童年的伙伴们玩个够。但回河口的路可没有那么诗情画意,那里还是凹凸不平的石子路,“晴天一身灰,雨天一身泥”是再恰当不过的描述了。尤其是大雨过后,一个水坑连着一个水坑,让我感慨万千的是我们就像进了“地雷阵”,生怕一不小心就“人车皆脏”。有的时候,车子颠簸的太厉害了,特别容易晕车。记得有一次,我同妈妈坐早班车回河口,半路上由于我被这弯曲的盘山小道的颠簸的“哗”将胃里的东西都“倒”在了车厢里,还一个劲地埋怨妈妈给我早上吃多了。一车乘客看到我这难受样,无不都怪罪起这难行的道路来,可大家也都只能无奈地叹上一口气,道:这要到什么时候才能修成一条宽阔平坦的柏油马路,坐车才不会这么受罪呀!
如今人们的愿望终于成为现实了,从石台到河口修了一条又宽又平的柏油马路,车子在上面行驶时,犹如小船在风平浪静的大海上行驶一般,又平又稳,现在我每次回家乡,坐上车总是打开车窗,让轻风抚面,饱览着一路上山光水色,真正体会到了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的景象,心情是异常地轻松惬意,坐车也成了一种享受。
记得以前的房子,低矮破旧,楼房廖廖无几。现在当你经过小山村时,你肯定不敢相信自己的眼睛,一座座新楼犹如雨后春笋般不断从各个角落冒出来,三层、四层、式样新颖,各具特色,外表装修美观,室内就更不用说了,家家各具特色的装饰,时尚与传统相互融恰,非常漂亮。厨房也很现代,人们都用上沼气、煤气灶、电磁炉、方便快捷,清洁卫生。安装电器也是应有尽有,电视、电脑、电冰箱……人们居住的环境改善了,简直可以和城里人相媲美了。
这几年来,乡村各方面都发生了巨大的变化,平坦的公路修到家门口,家家有了新房、新车,更可喜的是人们的精神面貌也改变了,变得更热爱生活了,更懂得生活了,更会享受生活了。家乡变化太大了,我想,等我再次回去时,人们的生活一定更加美好。要记住这篇文章哦:家乡的新貌,如果喜欢,可以经常来找我,我是你的“秀秀姐”。