假如我是导游,我会带他们到我的故乡龙潭,让他们能够认识这片土地,龙潭的人几乎都是道地的客家人,客家人也非常有人情味,来到龙潭他们一定都会照顾远道而来的客人的。会先介绍龙潭的美食“石门活鱼”,先搭乘游览车到石门水库里,可以先散散步,如果幸运的话还可以看到石门水库壮观的泄洪,直到肚子饿了,再去旁边林立的活鱼餐厅品尝一鱼三吃,鲜美的滋味保证让你忘不了。再带他们去买一些伴手礼回家,花生软糖是龙潭的特产,不黏牙的花生糖吃在嘴里,甜在心里,还有龙潭的丘陵多常常起雾,是茶叶最喜欢的气候,龙潭特产龙泉茶远近驰名,也是很棒的礼品。如果是早上来欣赏美景龙潭大池绝对是最棒的选择,旁边有规划在湖面上的步道让人一边看湖面上的鸭子,一边体会轻轻吹来的风,十分神清气爽,旁边有一座大庙南天宫,可以去参拜祈求平安,是龙潭香火鼎盛的庙宇之ㄧ,如果是晚上来的话可以去乳姑山欣赏美景,那里有很多的咖啡厅、小酒吧可以喝着咖啡、调酒,一览整个龙潭的夜景,是情侣必去的浪漫景点,山上会有一点冷我会提醒他们多穿件外套再上山。如果是想要健康的欣赏美景的话,可以去爬石门山,辛苦的爬到山顶后,欣赏的美景是最漂亮的,甚至天气好的话隐隐约约可以看到台北101,如果是有小朋友要来的话,可以带他们到小人国、六福村玩,好玩的游乐设施保证让他们开心一整天。还有龙潭著名的三级古迹圣迹亭,里头有保存完好的石笔拱门和惜字碑,也非常值得一看。
结束了一连串的行程之后,就到了伤心的道别时刻了,去过了这么多的景点了解了许多知识,也让大家更认识龙潭了,可能有些龙潭的特别景点我没介绍到,不过我写的这些景点都是我亲身去过的,希望大家去的时候也可以玩的很开心,这样当一个导游就值得了。