看家乡变化作文
我很小的时候,就跟随爸妈从乡下的老家搬到县城。因为很多亲戚还住在乡下,所以我们经常都要回老家去。但这却成了我最头疼的事情。因为老家的房子又暗又小,屋顶漏雨,墙壁透风,住着就不舒服。那山间的土路,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,就连溪水也是污浊发臭,溪边处处是垃圾,都没地方好好玩耍。因此,每次爸妈招呼我回老家,我总以作业多、身体不舒服等理由搪塞过去。
有一天,我刚到学校上学,有位同学就问我:“你家乡被评上了‘最美乡村’,你知道不?”
我不禁一怔,惊讶地说:“这怎么可能!我家乡又贫穷又落后,怎么可能被评上呢!你肯定弄错了!” 同学非常肯定地说没弄错,为此我们还起了争执。直到我们一起打开电脑,看到屏幕上果真有村子的名字,我才哑口无言。
既然电脑显示的没错,那肯定是评选的人搞错了。“不行!”我心里想道,“我要拍几张家乡的照片放到网上去,把真相告诉给这些人知道,他们以后才不会犯相同的错误!”
第二天刚好是星期六,我就央求爸妈带我回老家去。我同时还准备好了照相机,准备车子一上土路就开始拍摄。
我坐在车内暗暗计算着路程,应该到土路了。可是我怎么一点也不感觉颠簸呢?真是奇怪!我不由得摇下窗玻璃,往车窗外望去,哇!原来一整条都是水泥路!
我妈妈就坐在我身边,望着我的表情,得意地问:“很吃惊吧?谁叫你都不回来,连家乡修了水泥路都不知道!” 我不知道的事情还多着呢!因为我一下车,就仿佛置身于一个世外桃源一般。天是蓝的,山是绿的,就连溪水也清澈见底。那一排排经过重新规划过的高大整齐的新房子,代替了原有破旧简陋的瓦房,到处焕然一新。宽阔平坦的水泥路通向了村子的各个角落,家家户户楼下都停着小汽车。“哇,变化可真大啊!”我忍不住赞叹。
爸爸问道:“等我退休了,我想回来这里住。你呢?”
“我也想回来!”我毫不犹豫地说道。
我的家乡,因为时代的进步,变得更美丽了,它是一个名副其实的令人向往的最美乡村。