看家乡变化作文
今年端午节,我和爸爸、妈妈回到福田老家,看望爷爷、奶奶,同时也要完成老师布置的社会调查任务。一路上微风吹送,树叶金光闪闪,挥动的树枝好像在欢迎我们回家,我的内心感到无比快乐。
摩托车沿着平坦的公路驶进村庄,眼前一派好景象:一条条宽阔的水泥路连通村内村外,原先坎坷不平、灰尘满面的泥巴路早已旧貌换新颜。
“爷爷,奶奶!我回来了!”爷爷、奶奶看见我,笑得合不拢嘴。进屋后,连忙给我们端来热茶,拿来水果,坐在我身旁问这问那。我趁机向爷爷、奶奶展开调查。
“爷爷,改革开放以来,家乡什么变化最大?”我问道。
爷爷乐呵呵地说:“近几年家乡确实变化很大。就拿家用电器来说吧,以前,一个村只有一部黑白电视机,看电视的时候,屋里挤满了人。现在,三十几寸的大彩电已进入各家各户;以前洗衣服都是用手搓,天气冷的时候,手都搓红了。如今,洗衣服再也不用犯愁了,用洗衣机省时省事……”
爷爷正说得高兴,奶奶连忙说:“变化最大的要数我们村的公路了!”
爷爷连声说:“对,对,对!这些公路以前都是土道,晴天汽车驶过尘土飞扬;雨天,稀泥满地。记得一年春节,下了一场雨,我们走在公路上,旁边驶过来一辆卡车,我们没来得及躲开,新衣服都被溅了一身泥,个个就像”泥娃娃“。而现在已被修成一条平坦宽阔的水泥路,路两旁还栽了白杨树,像卫士一样护卫着公路,还打扮了公路,人们再路过时,晴天没有了尘土;雨天,也不怕汽车驶过再溅一身泥了!……”
我听完以后,想了很多。是啊,改革开放后,国家富强了,农村大变样了,这都是祖国奋进的结果! 我们祖国成功举办2008“奥运”,成功让“神七”顺利飞天,这些都向世界展示了中国的实力,国家进步了,人民的生活水平不也提高了么?于是我暗暗下定决心:以后一定要努力学习,与祖国共奋进,为祖国的繁荣和家乡的发展做出自已的贡献!