走进家乡,首先映入我眼帘的是大片茫茫的“绿海”,然后萦绕在我耳畔的是鸟儿们娓娓动听的啼啭声,芳香扑鼻的花味,香飘十里,蝴蝶姐姐们们以五颜色六色的翅膀在花丛中翩翩起舞。它们美丽动人的姿态引人注目,仿佛自己也成为了它们其中的一员……
在太阳爷爷的照耀下使大地变得生意盎然,也使湖面清澈见底。风娃娃惊动了风平浪静的湖,使水面的“皱纹”变得此起彼伏,它们优雅的姿态呈现在我的眼帘里边,变得有声有色,仿佛在与我共舞,“皱纹”的舞蹈也带动了躲在水中的玛瑙,使它们变得有活动,更显得晶莹透亮。突然,一滴雨珠轻盈地滴在水面上,微波粼粼的水面上,霎时间洒满了银光。
无与伦比的家乡美
湖面头上恰巧是一位德高望重的太阳爷爷,他的四周裹着一层亮洁如新的云朵,显得碧空如洗。云朵哥哥姐姐们都迫不及待了,于是它们变成雨珠降临到了陆地,便不安分的人们顿时变得安居乐业起来。
“哈哈哈”,湖泊四面八方的大树家庭们顿时哈哈大笑起来,我想啊:他们一定是好长时间没有沐浴了,便笑了起来。但也有些高矮不一的树家庭在那儿窃窃私语,谁都想不到它们在讨论什么!
我顺着羊肠小道,陆续来到了附家的农田里。在秋天的时候,也只有土壤和落花,落叶才会变成金色。“嘘——”快看!土壤悄悄地从乌黑变金黄了。躲在土壤里的小蚯蚓在那松土呢,之所以有许多蚯蚓不想露出头来是因为有些小孩会用木棍把它们逗得晕头转向的,使得宁死不屈的蚯蚓只好呆在土壤里默默地松土。“呵呵,如果我是蚯蚓,我也一样,你们是不是也一样呢?”
农田正中央有一位已经衣衫褴褛的稻草人,你如一位坚定不移的勇士,孤独地在这保卫着农田,不受任何人的侵略。
“嗄嗄嗄——”看!那是什么?我的目光随着声音来到了声音的起点。我恍然大悟:“哦——原来是小鸭子的栖息地哈!它们都过着无忧无虑的生活,吃着不劳而获的美食,因此才生下一颗美中不足的蛋。因为它的主人是喂咜们吃饲料。这颗蛋似乎有一股顽强的生命力在与坚强的蛋壳儿地对抗着。数十年如一日,终于,一个新的生命诞生了。但也有些刚生下来的蛋已被鸭子的主人夺去作为早餐解决了。
冰天冻地的冬天即将来临,我走出门裹着大衣,已被冷空气冻疆的下半身,到邻居家玩点儿游戏。而鸟儿们还在飞往南方的途中。“哈!”有一只鸟飞来了,我猜想:它一定是在寻找合适的栖息地,“哈哈!”鸟儿自动找上门儿来了,它准备搭建在我家楼上的某个角落,不用说:这肯定是十全十美的角落,既不透风,也不容易倒塌。
不多说了,搭房工程开始了,我目不转睛,一直盯着这只鸟,一点也不走神。
首先,它去找了许多小树枝,并用自己嘴巴里具有黏性的唾沫均匀地抹在了树枝上,小心翼翼地将它们粘在一起,“一根筷子容易断,一把筷子不容易断”,小鸟马上将它们粘成一团,树枝兄弟们只好心甘情愿地为鸟儿作为住宅。
一分钟、两分钟……
大约半小时过去了,一座简朴但又牢固的房屋形成了,小鸟气喘吁吁,很快的,它就跑到属于自己的基地,睡了个安稳觉……
凉飕飕的冬天,令我想到了一个非常驯良,很讨人喜欢的动物——松鼠它也在搭窝,它们通常搭在树枝分杈的地方,又干净又暖和。先搬些小木片,错杂着放在一起,再用些干苔藓编扎起来,然后挤紧,踏平。这样它的儿女就可以睡得津津有味了哈!
我个人觉得我家乡的美是非比寻常的美,是无与伦比的美,“呵呵!”大家想不想来欣赏呀?要来的话,随时可以找我来作你的导游。